Kelas Daring
Kelas X
TATA BOGA Semester genap 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas : X tata boga
Nama guru : Sri utami
Judul materi : Metode dasar memasak
A. Pembuatan Air Daun Suji
Daun Suji (Pleomale
Angustifolia), tergolong dalam daun Pandan tetapi aromamya tidak terlalu wangi,
daun ini disebut juga pandan Betawi.
B. Fungsi daun Suji biasanya
sebagai pewarna makanan dan minuman.
Ciri – ciri daun Suji:
1. Daunnya berwarna hijau tua
2. Tekstur daunnya halus
3. Bentuk daunnya memanjang dan
tersusun meningkat
4. Aromanya khas tetapi tidak
seharum daun pandan
5. Pohon ini tergolong tanaman
perdu bisa mencapai tinggi 8 m
Daun Pandan (Pandananus
Amaryllfolius) tergolong dalam daun suji, mempunyai aroma yang sangat khas yaitu wangi segar bukan wanginya parfum.
C. Fungsi daun Pandan
Biasanya sebagai aroma pada pembuatan makanan,
minuman, pembungkus kue misalnya kue Koyabu dan pembungkus masakan seperti Ayam
Goreng Bungkus Pandan.
D. Ciri – ciri daun Pandan:
§ Daunnya berwarna hijau cerah
§ Tekstur daunnya kasar
§ Bentuk daunnya memanjang dan tersusun
meningkat
§ Aromanya wangi segar
§ Pohon ini tergolong tanaman perdu bisa mencapai tinggi 8 m
Kapur Sirih
§ Disebut kapur sirih karena kapur ini sering digunakan untuk makan
sirih oleh orang-orang tertentu. Kebiasaan
makan sirih dilakukan oleh masyarakat dahulu dengan
maksud agar gigi menjadi kuat,
§ berwarna hitam mengkilat.
§ Ada dua jenis Kapur sirih yaitu basah dan kering basah disini adalah
berbentuk pasta kering
disini adalah berbentuk padat. Warna kedua
jenis kapur tersebut putih. Kapur jenis
basah / pasta akan mengering dan mengeras seperti batu apabila di simpan dalam udara terbuka.
§ Kapur sirih kering sebaiknya disimpan dalam tempat yang kering dan
tertutup rapat agar tidak keras seperti batu
§ Fungsi Kapur Sirih dalam pembuatan air daun suji adalah untuk mengikat chlorophyl daun suji dan daun
pandan sedangkan daun Pandan memberi aroma wangi segar. Chlorophyl yang diikat oleh Bahan
– bahan Pembuatan Air Daun Suji
§ Daun Suji 20 lembar ( 100 gr )
§
Daun Pandan 5 lembar ( 25 gr )
§ Air masak 500 cc
§
Kapur sirih 1 sdt
Langkah-langkah Pembuatan Air Daun Suji
§ kapur sirih menghasilkan warna hijau
cerah
§ Bahan – bahan yang digunakan Daun suji, daun pandan, kapur sirih
§ Alat – alat yang digunakan Blender, saringan, pisau, baskom
§ Potong kasar daun suji dan daun pandan
§ Masukkan dalam Blender, beri air, Blender hingga halus
§ Masukkan dalam Blender, beri air, Blender hingga halus
§ Peras dan saring
§ Masukkan kapur sirih kedalam
air daun suji, aduk rata, saring
§ Setelah dibiarkan selama 24 jam khlorophyl /hijau daun akan mengendap
Cara menggunakan air daun suji
1)
Dalam botol akan terlihat
dua warna pada bagian bawah berwarna hijau pekat, bagian atas berwarna hijau muda.
2)
Tuang cairan berwana hijau muda, ambil endapan air daun suji gunakan
untuk warna makanan / minuman.
3)
Jika ada sisa air daun suji,
masukkan lagi kedalam botol, beri air yang telah dicampur dengan kapur sirih.
4) Simpan kembali
dalam almari pendingin
SOAL