Selasa, 07 April 2020

BOGA DASAR KELAS X ( Metode dasar memasak, SRI UTAMI )


Kelas Daring
Kelas  X TATA BOGA Semester genap 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas : X tata boga
Nama guru : Sri utami
Judul materi : Metode dasar memasak

A. Pembuatan Air Daun Suji
   Daun Suji (Pleomale Angustifolia), tergolong dalam daun Pandan tetapi aromamya tidak terlalu wangi, daun ini disebut juga pandan Betawi.

 B. Fungsi daun Suji biasanya sebagai pewarna makanan dan minuman.

Ciri – ciri daun Suji:
 1. Daunnya berwarna hijau tua
 2. Tekstur daunnya halus
 3. Bentuk daunnya memanjang dan tersusun meningkat
 4. Aromanya khas tetapi tidak seharum daun pandan
 5. Pohon ini tergolong tanaman perdu bisa mencapai tinggi 8 m
               
   Daun Pandan (Pandananus Amaryllfolius) tergolong dalam daun suji, mempunyai aroma yang sangat khas yaitu wangi segar bukan wanginya parfum.

C. Fungsi daun Pandan
    Biasanya sebagai aroma pada pembuatan makanan, minuman, pembungkus kue misalnya kue Koyabu dan pembungkus masakan seperti Ayam Goreng Bungkus Pandan.

D. Ciri – ciri daun Pandan:
§  Daunnya berwarna hijau cerah
§  Tekstur daunnya kasar
§  Bentuk daunnya memanjang dan tersusun meningkat
§  Aromanya wangi segar
§  Pohon ini tergolong tanaman perdu bisa mencapai tinggi 8 m

Kapur Sirih
§  Disebut kapur sirih karena kapur ini sering digunakan untuk makan sirih oleh orang-orang tertentu. Kebiasaan makan sirih dilakukan oleh masyarakat dahulu dengan maksud agar gigi menjadi kuat,
§  berwarna hitam mengkilat.
§  Ada dua jenis Kapur sirih yaitu basah dan kering basah disini adalah berbentuk pasta kering disini adalah berbentuk padat. Warna kedua jenis kapur tersebut putih. Kapur jenis basah / pasta akan mengering dan mengeras seperti batu apabila di simpan dalam udara terbuka.
§  Kapur sirih kering sebaiknya disimpan dalam tempat yang kering dan tertutup rapat agar tidak keras seperti batu
§  Fungsi Kapur Sirih dalam pembuatan air daun suji adalah untuk mengikat chlorophyl daun suji dan daun pandan sedangkan daun Pandan memberi aroma wangi segar. Chlorophyl yang diikat oleh Bahan – bahan Pembuatan Air Daun Suji
§  Daun Suji 20 lembar ( 100 gr )
§  Daun Pandan 5 lembar ( 25 gr )
§  Air masak 500 cc
§  Kapur sirih 1 sdt

Langkah-langkah Pembuatan Air Daun Suji
§  kapur sirih menghasilkan warna hijau cerah
§  Bahan – bahan yang digunakan Daun suji, daun pandan, kapur sirih
§  Alat – alat yang digunakan Blender, saringan, pisau, baskom
§  Potong kasar daun suji dan daun pandan
§  Masukkan dalam Blender, beri air, Blender hingga halus
§  Masukkan dalam Blender, beri air, Blender hingga halus
§  Peras dan saring
§  Masukkan kapur sirih kedalam air daun suji, aduk rata, saring
§  Setelah dibiarkan selama 24 jam khlorophyl /hijau daun akan mengendap

Cara menggunakan air daun suji
1)      Dalam botol akan terlihat dua warna pada bagian bawah berwarna hijau pekat, bagian atas berwarna hijau muda.
2)      Tuang cairan berwana hijau muda, ambil endapan air daun suji gunakan untuk warna makanan / minuman.
3)      Jika ada sisa air daun suji, masukkan lagi kedalam botol, beri air yang telah dicampur dengan kapur sirih.
4)   Simpan kembali dalam almari pendingin

SOAL




SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...