Minggu, 19 April 2020

AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN KELAS XI ( Pemanenan pada tanaman pangan dan palawija, AGUNG PRIYONO, SP )


KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR

Nama Kelas              : XI ATPH 1, 2 &3
Nama Guru               : Agung Priyono, SP.
Judul Materi             : Pemanenan pada tanaman pangan dan palawija

Uraian materi
a.      Kriteria buah siap panen
Panen adalah suatu ungkapan untuk menunjukkan bila tiba saatnya akan nyata mana yang berubah mana yang tidak. (Suprapti,2002). Panen merupakan pekerjaan akhir dari budidaya tanaman (bercocok tanam), tapi merupakan awal dari pekerjaan pasca panen, yaitu melakukan persiapan untuk penyimpanan dan pemasaran (Mutiarawati, 2009).
Panen merupakan kegiatan mengumpulkan hasil usaha tani dari lahan budidaya Sedangkan penanganan pasca panen dapat diartikan sebagai upaya sangat strategis dalam rangka mendukung peningkatan produksi hasil panen. Kedua aspek ini sangat penting untuk meningkatkan hasil petani jika dilakukan sesuai dengan langkahnya. Sebagian dari petani, tidak mengkonsumsi semua hasil panen yang didapat, melainkan memasarkan dan menjualnya untuk dikomersilkan.
Pemanenan terlalu muda/awal: menurunkan kuantitas hasil, pada banyak komoditas buah menyebabkan proses pematangan tidak sempurna.. Pemanenan terlalu tua/lewat panen: kualitas menurun dengan cepat saat disimpan, rentan terhadap pembusukkan.
Menentukan waktu panen yang tepat, waktu menentukan “kematangan” yang tepat dan saat panen yang sesuai dapat dilakukan berbagai cara, sebagai berikut:
1)     Cara visual/ penampakan : misal dilihat dari warna kulit, ukuran dan bentuk buah
2)     Cara fisik :  misal dengan perabaan, buah lunak, umbi keras.
3)     Cara komputasi  : menghitung umur tanaman sejak tanam atau umur buah dari mekarnya bunga
4)     Cara kimia : melakukan pengukuran/ analisic kandungan zat atau senyawa yang ada dalam komoditas, sperti kadar gula.
Melakukan penanganan yang baik, yaitu menekan kerusakan yang dapat terjadi. Dalam suatu usaha pertanian (bisnis) cara-cara yang dipilih perlu diperhitungkan., disesuaikan dengan kecepatan/waktu yang diperlukan (sesingkat mungkin) dab dengan biaya rendah. (Mutiarawati,2007).
b.      Kriteria tanaman siap panen
Ciri tanaman pangan dan palawija siap yang siap dipanen adalah:melihat penampilan fisik tanaman meliputi : umur, daun, buah dan batang. Seperti pada tanaman jagung Umur panen + 86-96 hari setelah tanam, klobot kering berwarna kuning, bila dikupas biji mengkilap, bila biji ditekan dengan kuku tidak berbekas, dan Terdapat bintik hitam pada bagian biji yang melekat pada tongkol. Contoh tanaman siap panen pada tanaman padi sebagai berikut : Padi siap panen: 95 % butir sudah menguning (33-36 hari setelah berbunga), bagian bawah malai masih terdapat sedikit gabah hijau, butir hijau rendah.

c.       Cara melakukan panen
Pemanenan terlalu muda/awal: menurunkan kuantitas hasil, pada banyak komoditas buah menyebabkan proses pematangan tidak sempurna. Pemanenan terlalu tua/lewat panen: kualitas menurun dengan cepat saat disimpan, rentan terhadap pembusukkan, pada beberapa komoditas menyebabkan kandungan serat kasarnya meningkat, tidak renyah lagi. Pemanenan secara manual menggunakan tangan maupun mekanisasi. Cara panen yang dipilih ditentukan oleh: ketersediaan tenaga kerja, luasan areal pertanaman dan alat panen.  Yang perlu diperhatikan saat panen: sedapat mungkin menghindarkan komoditas dari kerusakan fisik (seperti memar, luka, lecet, dll).
Contoh cara panen pada tanaman padi sebagai berikut : Keringkan sawah 7-10 hari sebelum panen, gunakan sabit tajam untuk memotong pangkal batang, simpan hasil panen di suatu wadah atau tempat yang dialasi. Panen dengan menggunakan mesin akan menghemat waktu, dengan alat Reaperbinder, panen dapat dilakukan selama 15 jam untuk setiap hektar sedangkan dengan Reaper harvester panen hanya dilakukan selama 6 jam untuk 1 hektar.
LINK TUGAS

SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...