Senin, 23 Maret 2020

ATS KELAS XI ( MENERAPKAN TEKNIK PENGAJIRAN TANAMAN SAYURAN )


KEGIATAN PEMBELAJARAN 9
MENERAPKAN TEKNIK PENGAJIRAN TANAMAN SAYURAN
URAIAN MATERI
a.       Jenis Dan Bahan Ajir
1.       Jenis bahan yang bersal dari bahan kayu
Cabang tanaman penghasil kayu sebagai hasil samping dari pemangkasan cabangyang tidak berguna atau tidak produktif. Kelemahan dari batang ini mudah dimakan rayap.
2.       Bahan yang bersal dari kaso
Berasal dari tanaman kaso yang biasa tumbuh dipinggir kali, biasanya digunakan petani untuk tanaman kacang panjang. Kelemahan dari bahan ini mudah patah dan tidak kuat menanggung beban.
3.       Bahan yang berasal dari bambu
Berbagai jenis bambu bisa digunakan dan dimanfaatkan sebagia ajir

b.       Pengertian Ajir
Ajir adalah alat penegak yang terbuat dari batang bambu atau bahan lainnya yang berfungsi sebagai tempat bersandar pohon, penyangga batang atau tempat merambatnya tanaman perdu .
c.       Faktor-faktor yang mempengaruhi pengajiran
1.       Jenis tanaman, karena pada umumnya jenis tanaman sayuran rendah, sehingga tidak memerlukan ajir.
2.       Jenis bahan ajir, makin kuat keras bahan ajir semakin kuat menopang tanaman.
3.       Cara pengajiran, cara pengajiran yang tepat akan mengurangi kerusakan tanaman.
d.       Bentuk Dan tekhnik Pengajiran
Pengajiran bertujuan agar tanaman mendapatkan sinar matahari secara maksimal dengan cara menopang tanaman sedemikian rupa sehingga memperoleh sinar matahari yang cukup untuk pertumbuhannya. Hampir setiap tanaman sayuran tidak memerlukan ajir, hanya beberapa tanaman saja yang memerlukan ajir. Sistem pemasangan ajir ada 2 cara :
1.       Sistem ajir miring
Ajir miring dipasang satu ajir untuk 1 tanaman. Kemiringan ajir membentuk sudut 450 dengan batang tanaman, ajir dimasukkan ke tengah percabangan kemudian diikat dengan menggunakan tali rafia. Ukuran ajir 1,25 – 1,5 m lebar 4 cm, dan tebal 2,5 cm.
2.       Sistem ajir tegak
Sistem ajir tegak pada umumnya dengan alasan efisiensi, sistem ajir tegak menerapkan pola pemasangan satu ajir dengan 1 tanaman. Ajir dipasang diantara tanaman dalam satu baris. Untuk keperluan ini ajir yang diperlukan agak tinggi.
Pengikatan ajir pada tanaman dilakukan dengan sistem angka delapan sehingga akan lebih kuat dan tidak merusak batang batau cabang tanaman. Pengikatan bisa diikatkan dari ajirnya langsung pada batang tanaman dan cabang nya bisa diikatkan pada ajir.
e.       Pemasangan ajir
Hal –hal yang perlu diperhatikan dalam pengajiran :
1.       Ajir terbuat dari kayu dengan panjang antara 100-175cm.
2.       Pemasangan ajir dilakukan sedini mungkin ketika tanaman masih kecil , akar tanaman pendek , sehingga akar tidak putus.
3.       cara memasang ajir ada bermacam-macam diantaranya ajir dibuat tegak lurus atau ujung kedua ajir diikat sehingga membentuk segitiga. Agar tidak dimakan rayap , ajir diolesi dengan minyak tanah.
Tugas !
1.       Secara kelompok lakukan pengamatan pada tanaman sayuran yang diberi ajir, buatlah pertanyaan pertanyaan dalam diskusi kelompok..Buatlah kesimpulan dari apa yang telah anda amati. Dan presentasikan hasilnya di depan kelas.
Tes Formatif
1.       Pemasangan ajir dimaksudkan untuk apa ? jelaskan !
2.       Jelaskan jenis-jenis bahan yang bisa digunakan sebagai ajir...
3.       Jelaskan apa saja tujuan pengajiran
4.       Hanya ada beberapa tanaman sayuran daun yang perlu diajir, jelaskan apa saja tanaman tersebut...
5.       Ajir harus dipasang sedini mungkin yaitu dimulai pada saat tanam atau maksimal 1 bulan setelah penanaman , jelaskan mengapa demikian...
6.       Pemasangan ajir dapat dilakukan dalam 2 jenis konstruksi / bentuk
7.       Jelaskan kelemahan dari bahan kayu sebagai ajir...
8.       Kapan waktu yang tepat untuk pemasangan ajir jelaskan...
9.       Jelaskan bagaimana cara pengikatan ajir pada tanaman dilakukan...
10.   Bagaimana akibat keterlambatan pemasangan ajir pada tanaman...

KEGIATAN PEMBELAJARAN 10
MENERAPKAN TEKNIK PEMANGKASAN PADA TANAMAN SAYURAN
URAIAN MATERI
1.       Macam-macam pemangkasan
a.       Pemangkasan bentuk
Pemangkasan ini dilakukan untuk membentuk pohon yang mempunyai kerangka yang tidak terlalu tinggi. Mendapatkan percabangan yang kuat serta merata ke segala arah, terbentuknya tajuk yang ideal dan dapat pula memepercepat tanaman itu berbuah. Agar tanaman tidak tumbuh begitu tinggi , maka perlu adanya pemangkasan pucuk, guna mencegah tanaman tumbuh ke atas  dan memberikan kesempatan cabang – cabang primer atau samping bisa memanjang. Penggunaan cara tersebut pada tanaman melinjo akan diperoleh pertumbuhan yang bertambah luas dan melebar.
b.       Pemangkasan pemeliharaan
Pemangkasan yang bertujuan untuk mengurangi rimbunnya pohon atau tumbuhnya cabang-cabang baru yang tidak dikehendaki , dengan demkian sinar matahari dapat masuk dan dapat diterima dengan cukup. Hal ini sangat berpengaruh terhadap tanaman., karena tanaman tersebut bisa terhindar dari tumbuhnya cendawan dan jamur yang dapat merusak tumbunya tanaman. Pemangkasan pemeliharaan ditujukan untuk memepertahankan habitus pohon yang telah dibentuk ,agar bentuk pohon tetap baik dengan percabangan yang seimbang. Sehingga distribusi daun tetap merata. Pemangkasan pemeliharaan dilakukan pada tanaman non produktif yaitu setelah tanaman mengalami pemangkasan bentuk.
c.       Pemangkasan produksi
Pemangkasan produksi, dilakukan untuk membuang cabng-cabang tanaman yang tidak produktif . diharapkan produksi tanaman meningkat karena cabang-cabang yang tidak produktif berkurang, sehingga mengurangi kelembabab dan menambah intensitas sinar matahari bagi daun.

d.       Pemangkasan Peremajaan
Merupakan bagian pemangkasan yang bertujuan untuk memperlakukan tanaman yang sudah tua dan tanaman yang tidak berproduktif menjadi muda tanpa melakukan penanaman kembali. Pemangaksan dilakukan dengan cara memangkas dahan pohon tersebut, serta pemotongan pada batang pokok tanaman, dengan kondisi keadaan tanaman tersebut sudah tidak memenuhi syarat untuk dipertahankan. 
2.       Bagian Tanaman Yang Perlu Di Pangkas
Pemangkasan atau pembungaan bagian tanaman yang tumbuhnya tidak dikehendaki, dapat dilakukan setelah batang, cabang, ranting atau daun ditentukan terlebih dahulu. Untuk dapat mengetahui atau menentukan bagian yang akan dipotong tersebut maka, kita harus mengetahui jenis pemangkasan . pemangkasan berdasarkan jenis dan tujuannya masing-masing .
3.       Definisi Pemangkasan Pada Tanaman Sayuran
Penghilangan beberapa bagian tanaman. Dalam suatu kebun hal ini biasanya berkaitan dengan pemotongan bagian-bagian tanaman yang berpenyakit, tidak produktif, atau yang tidak diinginkan.

4.       Pelaksanaan Pemangkasan

Pemangkasan yang akan dilakukan, baik itu pada pemangkasan bentuk, pemangkasan pemeliharaan maupun pemangkasan peremajaan hendaknya dilakukan dengan baik dan benar menurut tujuannya masing-masing, sehingga mendapatkan tanaman yang ideal dan sesuai dengan yang diharapkan. Agar mendaptkan pangkasan yang baik hendaknya diketahui bagian-bagian tanaman yang akan dipangkas/ dipotong.





SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...