Minggu, 03 Mei 2020

ILMU GIZI KELAS ( DIET PENDERITA ASAM URAT, ANISSA SORAYA. S.P )d


DIET PENDERITA ASAM URAT

A.    Asam Urat (Purin)
Asam urat adalah hasil metabolisme purin. Purin adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari hewani dan nabati.


Pada kondisi normal zat purin akan dikeluarkan melalui sekresi (urin dan feses), namun jika purin yang masuk dalam tubuh terlalu banyak maka ginjal akan kesulitan mengeluarkan zat tersebut sehingga terjadi penumpukan di persendian. Penumpukan sisa metabolisme inilah yang menyebabkan bengkak dan rasa nyeri.
Kadar normal asam urat dalam darah (mg/dl) pada laki-laki adalah 3,4-7,0 mg/dl dan untuk perempuan adalah 2,4-5,7 mg/dl.
B.     Penyebab Asam Urat
·         Ketidakmampuan ginjal membuang asal urat secara tuntas melalui urine.
·         Tubuh memproduksi purin secara berlebihan.
·         Mengkonsumsi makanan tinggi purin
·         Minum minuman beralkohol atau soda meningkatkan produksi purin dan mengganggu pengeluaran asam urat dari tubuh.
C.     Gejala Asam Urat
·         Peningkatan asam urat dalam darah (hasil MCU)
·         Sendi terasa nyeri, ngilu, linu, kesemutan dan bahkan membengkak dan bewarna kemerahan (meradang).
·         Biasanya persendian terasa nyeri saat baru bangun tidur atau malam hari.
·         Rasa nyeri pada sendi terjadi berulang-ulang.
·         Yang diserang biasanya sendi jari kaki, jari tangan, lutut, tumit, pergelangan tangan dan siku.


                       TUGAS (SOAL LATIHAN ESSAY)
                        LINK SOAL



SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...