KELAS DARING
KELAS X SEMESTER GENAP2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
MAPEL : Pembiakan
Tanaman
Nama Guru : Damayanti Ratnasari
Hari/Tgl : Senin-Selasa/15-17 April 2020
Pemilihan
teknik pembibitan
Beberapa jenis tanaman (buah-buahan) tertentu sampai saat ini hanya
berhasil diperbanyak dengan cara tertentu pula.
Ada jenis tanaman tertentu yang tidak bisa diokulasi karena banyak
mengandung getah. Rambutan dan kapulasan
selalu gagal kalau disambung (enten) karena pengaruh asam fenolat yang
teroksidasi dapat menimbulkan pencokelatan (browning). Resin dan asam
fenolat ini bersifat racun terhadap pembentukan kalus. Sedangkan contoh lainnya
adalah belimbing dan manggis yang sulit sekali berakar bila dicangkok karena kalusnya
hanya menggumpal dan tidak mampu membentuk inisiasi (bakal) akar.
Dalam perbanyakan vegetatif tanaman buah-buahan, ada cara perbanyakan
tertentu yang lebih menguntungkan bila dilakukan pada jenis tanaman tertentu
pula, sehingga cara perbanyakannya menjadi cepat dan efisien. Tanaman manggis
dan belimbing akan lebih menguntungkan bila diperbanyak dengan cara enten,
sedangkan durian menguntungkan bila diperbanyak dengan cara okulasi.
Tabel 1. Perbanyakan beberapa tanaman buah-buahan
Jenis tanaman
|
Okulasi
|
Sambung
|
Susuan
|
Setek
|
Cangkokan
|
Alpukat
|
+
|
+
|
+
|
o
|
+
|
Belimbing
|
+
|
+
|
+
|
-
|
o
|
Cempedak
|
+
|
+
|
+
|
-
|
o
|
Duku
|
+
|
+
|
+
|
-
|
o
|
Durian
|
+
|
+
|
+
|
-
|
o
|
Jambu air
|
+
|
-
|
+
|
+
|
+
|
Jambu biji
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Jambu bol
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Jeruk
|
+
|
+
|
+
|
o
|
+
|
Kapulasan
|
+
|
-
|
+
|
-
|
+
|
Mangga
|
+
|
+
|
+
|
o
|
+
|
Manggis
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
Melinjo
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Nangka
|
+
|
+
|
+
|
-
|
o
|
Rambutan
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
Sirsak
|
+
|
+
|
+
|
-
|
+
|
Sukun
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Sumber
: Mitra dan Citra Cipaku (1993)
Keterangan : (+) baik (o) kurang baik (-) gagal
Tabel 2.
Persentase keberhasilan cara perbanyakan okulasi, enten dan penyusuan
Jenis tanaman
|
Okulasi
|
Enten
|
Penyusuan
|
Alpukat
|
40 - 70
|
50 - 80
|
70 - 100
|
Belimbing
|
40 - 60
|
60 - 90
|
60 - 100
|
Duku
|
0 - 10
|
40 - 60
|
40 - 80
|
Durian
|
60 - 80
|
20 - 60
|
60 - 100
|
Jeruk
|
60 - 70
|
7085
|
60 - 90
|
Kapulasan
|
10 - 40
|
0
|
40 - 80
|
Mangga
|
40 - 70
|
60 - 90
|
60 - 100
|
Manggis
|
0
|
50 - 80
|
50 - 80
|
Melinjo
|
70 - 80
|
80 - 90
|
70 - 100
|
Rambutan
|
30 - 70
|
0
|
60 - 100
|
Sawo
|
0
|
70 - 80
|
60 - 90
|
Sirsak
|
50 - 70
|
60 - 80
|
60 - 90
|
Sumber : Sunaryono (1987) dan Wijaya (1990)
Keterangan :
nilai dalam persen (%)
LINK SOAL