Senin, 13 April 2020

PDPM KELAS XI ( APPETIZER, SRI UTAMI, S.Pd )


KELAS DARING
Kelas XI Semester genap 2019 – 2020
SMK Negeri 2 Bagor
Nama kelas : XI Tata boga
Nama Guru : Sri utami
Judul materi : Appetizer
 A. Hidangan Pembuka (Appetizer).
   Hidangan pembuka atau dalam bahasa inggris disebut appetizer dan dalam bahasa Perancis dikenal dengan istilah Hor’s D’oeuver. Appetizer atau hidangan pembuka di sajikan dengan porsi kecil/satu atau dua gigitan (bit size). Sebagai hidangan pembuka appetizer berfungsi merangsang nafsu
 1. Jenis Hidangan Pembuka
·         Hidangan pembuka dingin (Cold Appetizer)Merupakan hidangan pembuka dalam bentuk kecil, yang berfungsi untuk merangsang nafsu makan, tidak mengenyangkan (ringan dan lezat), tidak dibumbui terlalu tajam, dibuat dan disajikan menarik, kombinasi rasa dan warna cocok serta dihidangkan dalam keadaan dingin. Hidangan pembuka dingin dihidangkan dengan temperatur 10 °C – 15 °C. Jenis hidangan pembuka dingin antara lain : salad, canape dan aspic.
·         Hidangan pembuka panas (Hot Appetizer). Hidangan pembuka dalam bentuk kecil biasanya dengan rasa gurih dan asin yang berfungsi untuk merangsang nafsu makan, tidak mengenyangkan, dibuat dan disajikan menarik, dengan kombinasi rasa dan warna, cocok dihidangkan dalam keadaan hangat/panas. Hidangan Pembuka panas (Hot Appetizer) dihidangkan dengan temperatur 50°C-60°C. Jenis hidangan pembuka panas (Hot Appetizer) yaitu antara lain : Fritture, resolles, cheese soufle, croquette, quiche lorraine
 2. Bahan pembuatan hidangan pembuka
   Bahan untuk pembuatan hidangan pembuka/appetizer terdiri dari berbagai jenis kombinasi makanan yang meliputi: Seafood, daging, unggas, buah- buahan serta sayuran. Bahan-bahan makanan tersebut merupakan makanan yang mudah rusak, sehingga harus ditangani dengan hati-hati dan disimpan dalam temperatur yang tepat untuk mengurangi kerusakan.            Seringkali dalam pembuatan appetizer menggunakan produk harian yaitu keju dan telur yang dapat memberikan variasi rasa yang dapat digunakan untuk menciptakan sebuah appetizer yang menarik dan membangkitkan selera
 3. Klasifikasi hidangan pembuka (appetizer)
A. Salad
·         Jenis Salad antara lain:-
v  Simple Salad: Merupakan salad yang terbuat dari satu atau dua macam bahan makanan. Contoh: beet roat salad, cucumbe salad, potato and beef salad.
v  Compound Salad/complex salad : Adalah kreasi dari body yang terbuat dari tiga atau lebih bahan makanan yang dipergunakan. Contoh :Yolande salad, Huzaren salad, Rusian salad.
v  American Salad Adalah mirip dengan compound salad, hanya body terbuat dari buah Contoh : Florida salad, orange salad.

·         Temperatur atau suhu salad pada waktu dihidangkan.
v  Cold Salad dihidangkan dingin dengan temperatur sekitar 10 – 15oC Contoh : Chef’s salad, Seafood cocktail, Chicken salad Hawaian
v  Hot Salad dihidangkan panas/hangat dengan temperatur sekitar 50- 60oc contoh : Smoked beef and pineapple salad, Prawn Circlettes with lemon slice salad.
   Salad dapat berfungsi sebagai hidangan :Appetizer/Hors d'oeuvre dengan porsi antara 40-50 gram,Accompaniment/Side dish dengan porsi antara 40 -50 gram, Main dish/Main course dengan porsi antara 80 - 125 gram. Dessert dengan porsi 80 - 100 gram
   B. Canape
   Hidangan pembuka/appetizer/hors dۥoeuvre yang terdiri dari bermacam-macam bahan makanan hewani, nabati, buah dan kacang, yang diletakkan pada potongan roti bakar atau biskuit sebagai bahan dasar canapé.
   C. Aspic Jelly
   Merupakan hidangan pembuka yang terbuat dari stock yang dijernihkan (clarified) dengan campuran daging, putih, telur, air/stock dingin, ditambah larutan gelatine kemudian simmer selama 2 jam, disaring dan kemudian didinginkan.
   Fungsi Aspic Jelly sebagai cold Appetizer (hidangan pembuka dingin). Pelapis hidangan pembuka agar lebih menarik, misalnya: pada hidangan chicken ballotines, Sebagai campuran Chaud froid sauce, Garnish pada cold buffer, dipotong-potong atau dicetak.


LINK TUGAS

SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...