Senin, 13 April 2020

PRODUK CAKE DAN KUE INDONESIA KELAS XI ( KUE INDONESIA BERDSARKAN TEKNIK PENGOLAHANNYA, DIAN KURNIA DEWI, S.Pd )


KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR

NAMA KELAS                     : XI TATA BOGA 1 & 2
NAMA GURU                     : DIAN KURNIA DEWI
MATA PELAJARAN :         :PRODUK CAKE DAN KUE INDONESIAA

MATERI                                : KUE  INDONESIA BERDSARKAN TEKNIK PENGOLAHANNYA
A.KUE YANG DIKUKUS
Diantara teknik pengolahan kue yang sering digunakan adalah teknik mengukus.Mengukus adalah
 teknik mematangkan makanan menggunakan uap air yang mendidih.
Mengukus termasuk teknik memasak menggunakan cairan atau uap air (moist cooking method).Prinsip dasarnya makanan tidak boleh bersentuhan langsung denngan air mendidih yang berada di bawah saringan. Makanan atau kue yang dihasilkan dari teknik memasak ini biasanya basah/lembab/lunak/lembut.
Agar mendapatkan hasil  yang memuaskan, perlu diketahui teknik mengukus yang benar, karena mengukus bahan makanan tertentu membutuhkan alat pengukus dan cara tertentu pula.
Jenis kue Indonesia yang menggunakan teknik mengukus dalam proses pengolahan sangat banyak baik yang berasal umbi umbian maupun padi padian.kue kue yang dikukus antara lain adalah: kue mangkok, kkue mata roda, kue talam, kue lapis, lepet,nasi lemak, sarikaya, kue bugis, ketimus dll.
B.KUE YANG DIGORENG
Menggoreng merupakan teknik dasar dalam masak memasak. Pada cara ini makanan dimatangkan dengan menggunakan minyak yang telah dipanaskan dalam wajan atau panic khusus. Tetapi hasil akhir gorengan yang kita inginkan membutuhkan teknik menggoreng yang khusus pula.
Untuk kue kue yang digoreng hal yang diperlu diperhatikan adalah suhu minyak goreng harus sesuai dengan jenis makanan yang digoreng.Ada yang memerlukan minyak panas dan  ada pula yang memerlukan minyak dingin terlebih dahulu.
C. KUE YANG DIREBUS
Untuk kue yang direbus , hal yang perlu diperhatikan adalah jjumlah air perebusannya.air perebus harus dapat merendam seluruh permukaan kue agar masaknya rata. Untuk adonan berbentuk bubur, api harus dijaga agar tidak gososng dan selama  proses pengolahannya dilakukan pengadukan terus menerus supaya  bagian bawahnya tidak lengket dan mengeras.
D KUE YANG DIPANGGANG
Pemasakan dengan cara memanggang umumnya menggunakanalat oven.Pemanggangan dalam pembuatan kue Indonesia hamper sama dengan pembuatan roti . contoh kue Indonesia yang dipanggang adalah: bika ambon, berbagai jenis ke bolu, kue lumpur, kue sagon, kue ragi pisang keju, dll.
Sebelum membakar atau memanggang kue, harus memperhatikan keadaan api dan oven harus dipanaskan terlebih dahulu.apabila kue telah mengembang, kecilkan apinya supaya kue tidak gosong.


LINK TUGAS

SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...