Minggu, 12 April 2020

KEWIRAUSAHAAN PROD KELAS XI ( Merencanakan usaha boga ( struktur dapur ), SRI UTAMI, S.Pd )


KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019 -2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas : XI Tata boga 2 dan 1
Nama guru : Sri utami
Judul Materi : Merencanakan usaha boga ( struktur dapur )

 3. Struktur Organisasi
1) Struktur Organisasi Dapur Indonesia (ada pd pembahasan pertemuan yang lalu)
2) Struktur Organisasi Dapur Kontinental
   Struktur organisasi  dapur kontinental yang sangat sederhana meliputi bagian pelayanan dan struktur organisasi bagian pencucian.

A. Tugas Executive Chef
·         Mengorganisasi dapur
·         Menyusun menu
·         Bertanggung jawab atas semua produksi
·         Memesan bahan makanan pada bagian penyimpanan bahan
·         Menghitung keuntungan dan melaporkannya
·         Mengawasi seluruh proses produksi secara tidak langsung
·         Mengatur personil tugas (staff)
·         Mengatur jadwal personil (staff)
·         Mengajukan pembelian peralatan

B.  Tugas chef de partie Saucier
Ø  Menjaga kebersihan dan kesehatan dapur
Ø  Menyiapkan hidangan daging, unggas dan binatang buruan yang tidak diolah dengan teknik dibakar (grilling), teknik panggang (roasting) dan oven (baking)
Ø  Menyiapkan aneka saos (sauce) yang sesuai untuk hidangan daging, unggas dan binatang buruan
Ø  Menyiapkan hidangan pembuka panas (warm hors d’oeuvres), kecuali sup (soup).
Ø  Menyiapkan hiasan hidangan (garnish) yang sesuai untuk setiap hidangan yang diolah

Struktur Organisasi Bagian Penyajian
    Tugas bagian penyajian makanan ialah menyajikan makanan yang telah diolah dan ditata oleh bagian produksi. Bagian pelayanan makanan yang disebut sebagai Pramusaji merupakan ujung tombak dari usaha jasa makanan. Pelayanan yang baik yang dilakukan oleh pramusaji akan membuat pelanggan merasa puas dan kemungkinannya untuk datang kembali sangat besar
 1. Tugas Kepala Pramusaji (Head Waiter)
ü  Mengawasi penataan meja   serta seluruh proses pelayanan makanan
ü  Menerima dan mengatur pesanan (reserve) tempat
ü  Menyambut kedatangan tamu dan menyilahkan duduk
ü  Menerima pujian dan keluhan (complain) dari tamu
ü  Mengawasi proses pelayanan makan yang dilakukan pramusaji (waiter)
ü  Mengatur kerja pramusaji (waiter)
ü  Mengatur jadwal libur staff nya

2. Tugas Captain
·         Bertanggung jawab atas pelayanan di meja tamu yang menjadi tanggung jawabnya
·         Membantu mempersilahkan tamu untuk duduk
·         Memberi saran kepada tamu tentang minuman yang akan dipesan
·         Mencatat pesanan tamu dalam buku pesanan dan menyerahkan salinannya pada waiter untuk disampaikan ke dapur
·         Mengawasi pelayanan yang dilakukan oleh waiter/waitress
·         Memberi       instruksi           kepada            waiter  untuk   mengangkat peralatan makanan yang sudah tidak digunakan
·         Memberikan saran kepada tamu dalam pemilihanhidangan penutup
·         Memberikan bon makanan (bill) atas permintaan tamu

2.Struktur Organisasi Bagian Pencucian (Steward)
    Berdasarkan struktur organisasi, bagian pencucian (steward) berada di bawah departemen Food & Beverage sebuah hotel. Bagian      pencucian(steward)mempunyai tugas    untuk membersihkan dan menyiapkan semua peralatan baik peralatan makan dan minum maupun peralatan pengolahan makanan serta kebersihan lingkungan dapur maupun restoran. Bagian ini juga disebut sebaga bagian pendukung operasional  (support personnel
1. Tugas Chief Steward
   Bertanggung jawab pada bidang pengawasan kuantitas dan kualitas seluruh alat-alat service yang digunakan oleh Bar atau restoran dan peralatan pengolahan (utensil) yang digunakan oleh dapur
ü  Mengatur pembagian shift dan tempat kerja anak buahnya
ü  Mengawasi mutu kerja, pemakaian cleaning supplies dan alat-alat
ü  mengawasi kebersihan tempat kerja dan kebersihan tempat penyimpanan peralatan.
ü  Mengawasi penggunaan alat-alat service dan alat dapur  oleh seluruh unit F & B.
ü  Mengadakan checking mingguan terhadap alat-alat bersama penanggung jawab masing-masing seksi

2. Tugas Steward atau Dish Washer
   Mencuci peralatan service yang kotor yang datang dari restoran di tempat pencucian yang telah disiapkan untuk masing-masing peralatan service
Ø  Mencuci peralatan dapur ditempat pencucian yang telah disediakan
Ø  Menyimpan alat-alat yang telah dicuci dan dikeringkan pada tempatnya dengan baik dan rapi
Ø  Membuang sampah yang berasal dari sisa-sisa makanan dari restoran maupun sampah-sampah dari dapur  ke  tempat penampungan yang telah disediakan.


SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...