Minggu, 05 April 2020

FOOD AND BAVERAGE KELAS XI ( PLATING DAN GARNISH, QURROTA AYUN,S.Pd )


KELAS                                    : XI PERHOTELAN 1 & 2
NAMA GURU                         : QURROTA AYUN
JUDUL MATERI                     : PLATING DAN GARNISH

FOOD AND BEVERAGE
MATERI PLATING DAN GARNISH

A.    Pengertian Garnish
Kata garnish berasal dari Bahasa Perancis yang artinya hiasan hidangan. Garnish pada suatu hidangan adalah untuk memberi daya tarik serta keindahan pada suatu hidangan tersebut.
Pengertian Garnish Garnish adalah hiasan yang digunakan untuk makanan maupun minuman yang umumnya bisa dimakan dan dibuat sedemikian rupa sehingga menunjang penampilan suatu hidangan, sekaligus menggugah selera makan seseorang.
B. Syarat-syarat :
1. Bahan yang dipakai harus bahan yang segar, dapat dimakan. Tidak berulat dan bersih.
2. Harus mengetahui jenis makanan yang akan dihias, sehingga bahan yang akan dipakai sesuai bahan yang akan dimasak.
3. Penggunaan warna yang mencolok dan menarik
4. Alat-alat yang digunakan sesuai dengan kebutuhan agar hasilnya bagus dan rapi, indah, dan mempesona
5. Besar hiasan dan hidangan yang akan dihias harus seimbang dengan besar ruangan dan tahu persis dimana hiasan itu akan diletakkan.
6. Makanan harus kelihatan menarik dan tekstur lebih baik
7. Memberi variasi makanan yang memang, mempunyai warna yang kurang menarik agar lebih terlihat menarik
C. Fungsi – Fungsi Garnish
1. Agar makanan terlihat menarik Hal ini adalah fungsi garnish yang utama, karena jika makanan tidak menarik akan menimbulkan rasa malas untuk memakan.
2. Membangkitkan selera makan seseorang yang memakan.
3. Menambah Rasa & Aroma yang Lezat.
D. Jenis- jenis Garnish :
1. Simple Garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur- sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya.
2. Composite Garnish, adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.
E. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat garnish :
1. Bahan Pangan
a. Buah-buahan : tomat, apel, alpukat, anggur, jeruk, strawberry, ketimun, begkuang, labu, cherry, cabai merah, cabai hijau,
b. Sayuran : wortel, selada, sawi putih, lobak, bawang bombay, kol
c. Daun-daun : parsley, seledri, kemang, daun mint
2. Bahan Pangan tidak dapat dimakan Elmen ini termasuk dalam bahan pangan, tetapi tidak sewajarnya jika dkonsumsi, Biasanya elmen ini merupakan bahan pemberi rasa, aroma atau warna seperti daun pandan, batang kayu manis, sere/seraii, kayu secang dll
3. Bagian dari bahan pangan tidak dapat dimakan Elemen yang dimaksud adalah bagian pangan seperti daun nanas, daun pisang, kulit pepaya, kulit semangka, dll Sebelum membuat garnish, sangat penting memperhatikan dan mengetaui pemilihan bahan dan alat yang tepat
Dalam memilih bahan seharusnya :
1. Piihlah bahan yang masih segar
2. Tidak busuk/layu
3. Tidak terlalu tua
4. Memiliki warna yang cerah dan tidak pucat
5. Pada dasarnya memiliki benttuk yang mudah dibentuk
6. Tidak berbau menyengat dan memiliki bau yang kurang sedap dll
Peralatan yang digunakan :
1.      Pisau atau gunting tidak berkarat
Bahan:
-          Sayuran segar Buah-buahan segar
-          Daun-daunan yang segar dan tidak layu
-          Memiliki warna yang cerah
-          Memiliki tekstur padat (keras dan tidak lembek)
-          Serta tidak memiliki bau yang menyengat
Perhatikan :
-          semua bahan yang akan digunakan harus selalu dalam kedaan segar, bersih, dan masih baru
Alat Pemotong :
-          Pisau tajam Pisau ukir Gunting
-          Alat perekat/penyanggah : Jarum pentul, untuk menancapkan dan melekatkan hiasan satu dengan hiasan lainnya Tooth pick, sama dengan jarum
-          Alat penunjang : Taplak plastik/koran, untuk mengalasi meja agar tidak kotor atau basah Semprotan, untuk menyemprot hiasan yang berukuran besar dengan air dingin apabila hiasan itu tidak bisa direndam dalam baskom Cutting board/telenan
-          Tempat sampah Kesiapan kerja: Celemek / epron Alat dan bahan Tertib kerja Kerapihan Ketelitian Kehati-hatian Memilih bentuk, warna dan tekstur garnish harus disesuaikan dengan jenis hidangan yang akan digarnish, agar tidak meruak penampilan serta rasa yang diberikan “garnish” tersebut. Sebelum membuat garnish, kita harus memilih dn memakai bahan yang segar dan dala keadaan yang baik, agar kita dpat mengolahnya denganmudah dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama. Setelah membuat grnish yang beraal dari sayuran sebaiknya direndam beberapa saat dalam air es, yakni bertujuan agar uiran yang telah kita buat/bentuk akan merekah dan mekar, serta daat membuat warna hiasan itu menjadi lebih segar dan tampak hidup.


LINK TUGAS

SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...