Selasa, 21 April 2020

DPMHP KELAS X ( ENDANG JUMIYANTI, S.TP )


MODUL DASAR PENGENDALIAN MUTU HASIL PERTANIAN
X APHP
A.   Peralatan Pengujian Laboratorium Dasar Mutu
1.   Uji Fisik

d. Pengujian Indeks Bias
Peralatan yang digunakan adalah : ABBE Reractometer. Pengukuran indeks bias digunakan untuk mengukur kemurnian minyak. Dengan alat ini dapat menentukan dengan cepat terjadinya proses hidrogenasi katalitis dimana semakin panjang rantai atom dan semakin banyak ikatan rangkap maka indeks bias semakin besar. Alat yang digunakan yaitu ABBE Refractometer dilengkapi dengan alat pengukur suhu, pada suhu 25oC indeks bias air suling = 1,3325 dan indeks bias Etanol 85% boot = 1,3630. Jika seberkas sinar lewat dari suatu medium ke medium lain yang berbeda spesifik gravitasinya maka arah sinar akan berubah pada saat melalui permukaan dari sinar tersebut dinamakan pembiasan.

e. Pengujian Viskositas (Kekentalan)
Peralatan yang digunakan adalah viskosimeter. Terdapat beberapa jenis viskosimeter antara lain. Viskosimeter Oswald, Viskosimeter Stromer, Viskosimeter PVF Brookfield dan Viskosimeter Ubbelohde.

Berdasarkan sifat aliran bentuk kental dibedakan menjadi dua jenis yaitu : Produk newton dan produk non newton.
-      Produk newton merupakan produk kental dimana kekentalanyatidak dipengaruhi oleh meningkatnya gaya untuk mengalirkanya. Contoh pada larutan gula encer.
-      Produk non newton merupakan produk pangan dimana kekentalanya berubah akibat meningkatnya gaya pengaliran. Produk non newton dapat dibedakan menjadi beberapa produk yaitu :




1.   Produk Pangan Plastis
Merupakan produk kental yang nilai kekentalanya dalam keadaan biasa memang sudah tinggi dan apabila dikenai gaya pengalihan yang besar maka kekentalanya tiba – tiba menurun tajam. Contoh pada produk saus tomat, pudding, krim, sambal, cabe botol.


2.   Produk pangan pseudoplastis
Merupakan produk pangan yang semakin menurun kekentalanya jika gaya pengaliranya dinaikan tetapi penurunan kekentalanya tidak tajam. Contoh pada produk susu segar, santan dank rim cair.

3.   Produk pangan dilatan
Merupakan produk pangan yang bersifat aliran kebalikan dengan produk plastis, dimana produk ini makin kental jika dikenai gaya pengaliran makin tinggi. Contoh pada produk mentega kacang (peanut butter) , gula kental (gulali), dan disperse tepung pati.





Tugas X APHP 






SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...