MODUL DASAR PENGENDALIAN MUTU HASIL PERTANIAN
X APHP
A. Peralatan Pengujian Laboratorium Dasar Mutu
1.
Uji
Fisik
d.
Pengujian Indeks Bias
Peralatan yang digunakan adalah : ABBE
Reractometer. Pengukuran indeks bias digunakan untuk mengukur kemurnian minyak.
Dengan alat ini dapat menentukan dengan cepat terjadinya proses hidrogenasi
katalitis dimana semakin panjang rantai atom dan semakin banyak ikatan rangkap
maka indeks bias semakin besar. Alat yang digunakan yaitu ABBE Refractometer
dilengkapi dengan alat pengukur suhu, pada suhu 25oC indeks bias air suling =
1,3325 dan indeks bias Etanol 85% boot = 1,3630. Jika seberkas sinar lewat dari
suatu medium ke medium lain yang berbeda spesifik gravitasinya maka arah sinar
akan berubah pada saat melalui permukaan dari sinar tersebut dinamakan
pembiasan.
e.
Pengujian Viskositas (Kekentalan)
Peralatan yang digunakan adalah viskosimeter.
Terdapat beberapa jenis viskosimeter antara lain. Viskosimeter Oswald,
Viskosimeter Stromer, Viskosimeter PVF Brookfield dan Viskosimeter Ubbelohde.
Berdasarkan sifat aliran bentuk kental dibedakan
menjadi dua jenis yaitu : Produk newton dan produk non newton.
- Produk newton merupakan produk kental dimana
kekentalanyatidak dipengaruhi oleh meningkatnya gaya untuk mengalirkanya. Contoh
pada larutan gula encer.
-
Produk
non newton merupakan produk pangan dimana kekentalanya berubah akibat
meningkatnya gaya pengaliran. Produk non newton dapat dibedakan menjadi
beberapa produk yaitu :
1. Produk Pangan Plastis
Merupakan produk kental yang nilai kekentalanya
dalam keadaan biasa memang sudah tinggi dan apabila dikenai gaya pengalihan
yang besar maka kekentalanya tiba – tiba menurun tajam. Contoh pada produk saus
tomat, pudding, krim, sambal, cabe botol.
2. Produk pangan pseudoplastis
Merupakan produk pangan yang semakin menurun
kekentalanya jika gaya pengaliranya dinaikan tetapi penurunan kekentalanya
tidak tajam. Contoh pada produk susu segar, santan dank rim cair.
3. Produk pangan dilatan
Merupakan produk pangan yang bersifat aliran
kebalikan dengan produk plastis, dimana produk ini makin kental jika dikenai
gaya pengaliran makin tinggi. Contoh pada produk mentega kacang (peanut butter) , gula kental (gulali),
dan disperse tepung pati.
Tugas X APHP