Kamis, 26 Maret 2020

FOOD AND BAVERAGE KELAS XI ( TEKNIK MEMOTONG BAHAN MAKANAN, QURROTA AYUN, S.Pd )


KELAS                                    : XI PERHOTELAN 1
TANGGAL PENUGASAN       : 27 MARET 2020
NAMA GURU                         : QURROTA AYUN
JUDUL MATERI                     : TEKNIK MEMOTONG BAHAN MAKANAN

      A. Pengertian Potongan Bahan Makanan
Potongan bahan makanan dilakukan untuk mempersiapkan proses pengolahan makanan ataupun hanya sebagai garnis pada hidangan. Bahan makanan yang membutuhkan pemotongan sebelum proses pengolahan yaitu daging, unggas, ikan, sayuran, dan buah-buahan.
Hal -hal yang harus diperhatikan sebelum melakukan pemotongan pada bahan makanan berupa sayuran dan buah-buahan adalah:

-  Membersihkan sayur dari kotoran yang menempel.
-  Mempertahankan zat vitamin yang terdapat dalam sayur agar tidak terlalu banyak larut saat pengolahan.
-  Berupaya mencegah kerusakan pada sayuran.
- Mempersiapkan sayuran sebelum diolah sesuai dengan jenis menu yang akan dimasak.
-  Memotong atau menyiapkan sayuran dengan teknik dan cara menyimpan yang benar.
-  Kupas dan potong buah atau sayur sedekat mungkin dengan waktu memasak untuk mencegah pengeringan
   dan kehilangan vitamin.
-  Kupas setipis mungkin karena banyak nutrisi yang berada dibawah kulit
-  Potong dalam ukuran yang sama.
-   Jaga sayuran atau buah yang dapat berubah menjadi coklat dalam air.

   Ada tiga teknik dasar dalam memotong atau ada tiga cara dasar dalam memotong bahan makanan. Dalam
   hal ini perlu diperhatikan agar dapat menghemat waktu memasak dan juga memberikan keamanan pada 
   foodlovers dalam memotong sehingga tidak terjadi hal yang tidak diinginkan. Ketiga teknik tersebut yaitu:

1. Tap Chop

     Teknik memotong yang tampaknya sering kita lakukan namun tidak kita sadari, teknik ini sering digunakan dalam pengirisan bahan makanan seperti bawang, mentimun, paprika,dll. Teknik ini dilakukan dengan menghentakkan pisau naik turun tanpa ada bagian pisau yang menempel pada papan potong, namun tetap sejajar dengan ruas jari kedua, dan perlu diperhatikan bahwa ujung jari wajib dibengkokkan ke dalam agar tidak terpotong, sehingga ruas jari kedua menjadi pengendali arah pisau memotong. Semakin sering dilatih, maka semakin mudah kita memotong,bahkan bisa dilakukan tanpa perlu melihat bahan lagi.

2. Row Chop
         Teknik ini sering digunakan untuk memotong bahan yang sedikit keras,dan bagian ujung pisau senantiasa menyentuh papan potong sehingga gerakannya seperti mendayung mengikuti bentuk pisau. Cara memegang komposisi tetap sama namun gerakan mendayungnya yang berbeda, dan dengan teknik ini maka suara pukulan antara pisau dan papan potong tereliminasi cukup banyak.
Dalam teknik ini, tangan yang memegang bahan masih dengan posisi yang sama dengan yang di atas.


3. Cross Chop

   Teknik ini biasanya digunakan untuk mencincang, misalnya mencincang bawang, daging, dll. Gerakannya adalah tangan kiri (untuk orang normal) di atas bagian tumpul pisau, tangan kanan menggerakkan pisau naik turun mengikuti bentuk pisau dan mengarah setengah lingkaran sehingga menyilangi bahan yang sedang dicincang, Semakin rapat putarannya, semakin halus pula bahan yang dicincang.selamat mencoba Adapun beberapa Macam-macam Potongan Sayuran,Potongan sayuran  yang digunakan pada masakan kontinental sangat beragam tergantung pada penggunaannya untuk hidangan apa,misalnya digunakan untuk sup, saus,salad atau pelengkap hidangan utama.

    Berikut adalah cara dasar memegang bahan dasarnya sebelum dipotong, peganglah bahan menggunakan seluruh jari kecuali ibu jari dalam posisi sedikit membengkok sehingga ruas kedua setiap jari yang menonjol dan sejajar dengan pisau, sedangkan ibu jari memegang ujung dari bahan. Pisau melewati ruas jari kedua sehingga tidak terjadi kesalahan dalam memotong.



B.     Fungsi Potongan Bahan Makanan
1.  Mempermudah proses pengolahan.
2.  Mempercantik hidangan.
3.  Menambah selera makan.

C.     Macam-Macam Potongan Bahan Makanan
1. Potongan bahan makanan nabati : potongan sayur (vegetable cutting) dan kentang
2. Potongan hewani : sapi, babi, domba, kambing, ayam, dan ikan.
   




SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...