Minggu, 03 Mei 2020

KEWIRAUSAHAAN PROD KELAS XI ( BAHAN MAKANAN, SRI UTAMI, S.Pd )


KELAS DARING
KELAS  XI TATA BOGA SEMESTER GENAP 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas : XI tata boga
Nama guru ; Sri utami
Judul materi : KWU produktif tata boga

   Dalam menyiapkan kebutuhan bahan makanan, seorang petugas yang menangani pembelian bahan makanan untuk usaha di bidang makanan harus mengetahui berapa kebutuhan bahan makanan yang harus disiapkan untuk memproduksi produk makanan yang akan diolah, dimana dia harus berbelanja apakah berbelanja sendiri ke pasar atau melalui pemasok (supplier), bahan yang mana yang merupakan prioritas utama, bagaimana cara penyimpanannya, bagaimana prosedur penerimaan barangnya, bagaimana mengatasi jika ada permintaan mendadak atas suatu barang.                        Selain mendapatkan usulan dari kepala dapur atas bahan-bahan yang diperlukan, petugas bagian pembelian sangat penting menguasai pengetahuan bahan makanan meliputi :
   1. Klasifikasi Bahan Makanan
Ø  Bahan pangan hewani: daging, ikan, udang, lobster, cumi, kerang, kepiting, rajungan, kerang, telur, susu dan hasil olahnya.
Ø  Bahan pangan nabati: serealia, kacang-kacangan, sayur-sayuran, biji-bijian, buah-buahan segar, kering, bumbu dan rempah serta pangan seperti gula, madu.
Ø  Padi-padian: padi, jagung, gandum dan hasil olahannya (tepung, pasta, bihun, mie)
Ø  Umbi-umbian dan sagu: singkong, ubi jalar, kentang, talas dan sagu serta hasil olahannya
Ø  Pangan hewani: daging, telur, ikan, udang, lobster, cumi, kerang, susu dan hasil olahnya.
Ø  Minyak dan lemak : minyak kelapa, kedelai, minyak wijen, minyak jagung, margarine, mentega (butter) dan lain-la
Ø  Buah biji berminyak: kemiri, kacang mete
Ø  Kacang-kacangan: kacang tanah, kedelai, kacang merah, kacang hijau dan hasil olahannya (tahu, tempe, susu kedelai, oncom)
Ø  Gula: gula pasir, gula batu, gula aren, gula semut dan olahannya (sirup, kembang gula)
Ø  Sayur berupa sayuran daun, bunga, batang, umbi dan buah.
Ø  Buah-buahan
Ø  Bumbu-bumbu dan rempah-rempah
Ø  Pewarna Makanan; terdiri dari:
Ø  Pewarna alami aman dikomsumsi tetapi kelemahannya warnanya kurang cerah dan cenderung lembut (kurang pekat).
Ø  Pewarna buatan (sintesis).
                 Pewarna buatan atau sintetis adalah pewarna makanan yang dibuat dari bahan kimia seperti tartrazin untuk warna kuning, bliliant blue untuk warna biru, alura red untuk warna merah. Meski aman dalam takaran tertentu, namun sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan terus menerus.

   2. Administrasi Pembelian Bahan Makanan
   A. Format Pembelian Bahan Makanan
   Dalam perencanaan pembelian bahan makanan, pihak rekanan harus menyiapkan format Daftar Bahan Makanan yang berisikan spesifikasi barang yang akan ditawarkan kepada pihak pembeli. Pada daftar harga bahan makanan tercantum periode masa berlakunya harga yang ditawarkan sehingga harga tidak akan berubah walaupun ada kenaikan harga di pasaran. Biasanya pemasok/rekanan memberikan daftar harga perbulan untuk menghindari perubahan harga yang signifikan di pasaran Pihak perusahaan yang akan memesan bahan makanan / barang harus mengisi format pembelian bahan makanan dengan menandatangani format tersebut di bagian kolom tandatangan.
Ø  Penentuan Pemasok (Supplier)
Dalam menentukan pemasok bahan makanan, pihak pengusaha jasa boga harus teliti. Ambil contoh beberapa pemasok/rekanan (supplier) kemudian bandingkan harga dan spesifikasi barang yang ditawarkan.Pengajuan harga yang jauh lebih murah belum tentu bias menjamin kualitas barangyang ditawarkan. Pengusaha harus benar-benar meneliti daftar spesifikasi barang yang ditawarkan. Sebaiknya penunjukan pemasok / rekanan ditentukan untuk jangka waktu 3 bulan atau paling lama 6 bulan saja kemudian ganti dengan yang lain.
Ø  Prosedur Pembelian Bahan Makanan
Dalam pembelian bahan makanan, bahan makanan dibagi menjadi:
Bahan makanan kering
Bahan makanan basah.
Ada 3 macam formulir yang digunakan untuk membeli bahan makanan
·         Formulir Permintaan Pembelian Barang (untuk bahan makanan kering) yang dibuat oleh penanggung jawab gudang dan sebagai dasar untuk pengisian Formulir Order Pembelian
·         Formulir Order Pembelian yaitu formulir yang ditujukan kepada rekanan untuk permintaan pengiriman bahan makanan yang ditandatangani oleh Manajer Pembelian dan General Manager.
Formulir Permintaan Bahan Makanan Harian (untuk bahan makanan segar) yang disebut sebagai Daily Market List (DML) atau Daily Steward List (DSL)


SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...