KELAS
DARING
KELAS XI
SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK
NEGERI 2 BAGOR
NAMA KELAS : XI TATA BOGA 1
NAMA GURU : DIAN KURNIA DEWI
MATA PELAJARAN : :PRODUK
CAKE DAN KUE INDONESIAA
MATERI :
KUE INDONESIA BERDSARKAN TEKNIK
PENGOLAHANNYA
A.KUE YANG DIKUKUS
Diantara teknik pengolahan kue yang sering digunakan adalah
teknik mengukus.Mengukus adalah
teknik mematangkan
makanan menggunakan uap air yang mendidih.
Mengukus termasuk teknik memasak menggunakan cairan atau uap
air (moist cooking method).Prinsip dasarnya makanan tidak boleh bersentuhan
langsung denngan air mendidih yang berada di bawah saringan. Makanan atau kue
yang dihasilkan dari teknik memasak ini biasanya basah/lembab/lunak/lembut.
Agar mendapatkan hasil
yang memuaskan, perlu diketahui teknik mengukus yang benar, karena
mengukus bahan makanan tertentu membutuhkan alat pengukus dan cara tertentu
pula.
Jenis kue Indonesia yang menggunakan teknik mengukus dalam
proses pengolahan sangat banyak baik yang berasal umbi umbian maupun padi
padian.kue kue yang dikukus antara lain adalah: kue mangkok, kkue mata roda,
kue talam, kue lapis, lepet,nasi lemak, sarikaya, kue bugis, ketimus dll.
B.KUE YANG DIGORENG
Menggoreng merupakan teknik dasar dalam masak memasak. Pada
cara ini makanan dimatangkan dengan menggunakan minyak yang telah dipanaskan
dalam wajan atau panic khusus. Tetapi hasil akhir gorengan yang kita inginkan
membutuhkan teknik menggoreng yang khusus pula.
Untuk kue kue yang digoreng hal yang diperlu diperhatikan
adalah suhu minyak goreng harus sesuai dengan jenis makanan yang digoreng.Ada
yang memerlukan minyak panas dan ada
pula yang memerlukan minyak dingin terlebih dahulu.
C. KUE YANG DIREBUS
Untuk kue yang direbus , hal yang perlu diperhatikan adalah
jjumlah air perebusannya.air perebus harus dapat merendam seluruh permukaan kue
agar masaknya rata. Untuk adonan berbentuk bubur, api harus dijaga agar tidak
gososng dan selama proses pengolahannya
dilakukan pengadukan terus menerus supaya
bagian bawahnya tidak lengket dan mengeras.
D KUE YANNG DIPANGGANG
Pemasakan dengan cara memanggang umumnya menggunakanalat
oven.Pemanggangan dalam pembuatan kue Indonesia hamper sama dengan pembuatan
roti . contoh kue Indonesia yang dipanggang adalah: bika ambon, berbagai jenis
ke bolu, kue lumpur, kue sagon, kue ragi pisang keju, dll.
Sebelum membakar atau memanggang kue, harus memperhatikan
keadaan api dan oven harus dipanaskan terlebih dahulu.apabila kue telah
mengembang, kecilkan apinya supaya kue tidak gosong.
LINK TUGAS