Senin, 06 April 2020

PDPM KELAS XI ( FUSSION FOOD, SRI UTAMI, S.Pd )


Kelas Daring
Kelas XI Semester Genap 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas ; XI tata boga
Nama guru ; Sri utami
Judul materi ; Fussion food
1. Pengertian fusion food
                Arti kata Fusion: Fusion sesuai kamus bahasa Inggris adalah campuran atau gabungan.Arti yang lain adalah kombinasi atau perpaduan. Makanan Dengan Tehnik Fusion adalah menghidangkan makanan yang diolah dan disajikan atau ditampilkan dengan menggabungkan cita rasa tradisional dan modern dari budaya yang berbeda untuk menciptakan selera yang berbeda
2. Sejarah Fusion Food
                Fusion Food sudah dikenal sejak tahun 1970 seorang chef dari Perancis telah memulai, dengan menggabungkan makanan tradisional Perancis dengan makanan Asia khususnya makanan Vitnam dan Cina. Konsep Fusion cepat sekali berkembang/menyebar ke negara - negara di Eropa, termasuk Amerika.
                Pada dasarnya fusion cuisine sendiri merupakan percampuran beberapa masakan dari beberapa negara dengan ciri khasnya masing-masing dan melahirkan sebuah menu baru dengan sensasi rasa berbeda dalam satu masakan.. Tak dapat disanggah bahwa makanan Asia adalah makanan yang paling banyak mendapat sorotan dunia
3. Perkembangan Fusion
                Dalam perjalanannya Fusion khusus penyajiannya mengalami perkembangan misalnya pada tahun 2004 bentuk hidangan utama menyerupai Bambu Runcing
Contoh : A.  Hidangan yang bentuknya roll lalu di potong serong, diberi saus dengan penyajian saus bagian pinggir hidangan.
             B. Hidangan di beri hiasan saus dengan cara saus dituang lalu di tarik keluar
                 C. Penyajian dengan tehnik fusion tahun 2009 sampai saat ini saus diletakan dalam gelas kecil atau wadah bentuk lain dalam bentuk kecil, hidangan disajikan dengan tehnik Three Dish yaitu hidangan ditata dalam satu plate dengan posisi sejajar.
                Sedangkan saus yang sedang Trend saat ini adalah saus Gogo yaitu saus ditambah gelatine lalu dikocok sampai berbusa. Saus ini harus segera disajikan karena saus ini bentuknya tidak tahan lama cepat sekali meleleh. Trend penyajian selalu berkembang namun tidak menutup kemungkinan  akan mengulang trend – trend sebelumnya.


LINK TUGAS

SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...