Kelas
Daring
Kelas
XI Semester Genap 2019/2020
SMK
Negeri 2 Bagor
Nama kelas : XI TATA BOGA 1
Nama Guru : Sri utami
Judul materi : Hidangan sepinggan
Tgl 2 April 2020 pertemuan 1
Tgl 3 April 2020 pertemuan 2
A. Pengertian hidangan sepinggan :
Jenis
hidangan yang disajikan dalam satu pinggan dengan kandungan energi > 300 kalori yang
didalamnya terdapat makanan utama/
sereal/ umbi umbian,sayuran , olahan nabati
dan hewani, kacang kacangan serta dilengkapi dengan saus. Hidangan
sepinggan merupakan istilah yang diberikan untuk hidangan dimana seluruh lauk
pauk disajikan dalam satu wadah/ alat hidang. Dalam bahasa inggris disebut ONE
DISH MEAL. Seluruh kebutuhan karbohidrat, protein, vitamin terdapat dalam hidangan tersebut.
B. Jenis hidangan sepinggan
1.
Somay
6. Mie ayam
2.
Bakso
7. Batagor
3.
Ketoprak 8.
Gado gado
4.
Rujak
9. Tahu campur
5.
Lasagna / mie 10. Nasi goreng
C. Ciri hidangan sepinggan
1.
Ringkas
2.
Cepat saji
3.
Mudah dan bermanfaat
D. Alat pengolahan hidangan sepinggan
tergantung pada jenisnya, misalkan nasi goreng alat yang dibutuhkan adalah
wajan, sutil, layah, cobek, telenan, pisau, kom
E. Alat penyajian juga tergantung jenis
menunya, ada beberapa menu yang alat sajinya boleh sama misalkan nasi goreng
dan mie goreng membutuhkan dinner plate, dinner spond dan dinner fork.
F. Fungsi hidangan sepinggan
Badan
mampu memperoleh khasiat atau gizi yang
mencukupi,mampu menghemat waktu dan tenaga karena proses penyajian yang relatif
singkat serta asupen nutrisi lebih terpenuhi. Selain itu hidangan sepinggan
dapat disajikan dalam acara acara tertentu.
LINK SOAL