KELAS DARING
Kelas XI tata boga semester genap 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Kelas : XI tata boga
Nama guru : Sri utami
Judul materi : Fussion food ( SOUP)
A. Pengertian soup
Soup dalam hidangan kontinental dihidangkan
setelah appetizer.Fungsi soup adalah sebagai pembangkit selera makan. Soup
dibagi menjadi 2 kelompok besar, yaitu Clear soup dan Thick soup. Alat – alat
pengolahan dan penyajian yang digunakan untuk membuat soup dengan tehnik fusion:
stock pot, ladle, conical strainer, sauce pan.
B. Alat Penyajian:
Soup Plate, soup cup dengan berbagai bentuk dan
ukuran. Dari berbagai bahan seperti kaca, porselin, tembikar, dll
C. Contoh Resep
Soup Yang Diolah Dengan Tehnik Fusion
Green And Orange Soup With Salmon Mouse
NO
|
NAMA MASAKAN
|
JUMLAH
|
1.
|
Salmon fillet
|
100
gr
|
2.
|
Carrot
|
250 gr
|
3.
|
Spinach leaf
|
250
gr
|
4.
|
Chicken stock
|
500 cc
|
5.
|
Chopped onion
|
50
gr
|
6.
|
Chopped garlic
|
15 gr
|
7.
|
Cream
|
75
cc
|
8.
|
Salt
|
2 tsp
|
9.
|
Pepper
|
1
tsp
|
10.
|
Vegetable oil
|
10 cc
|
|
Bahan Salmon Mouse
|
|
1.
|
Salmon fillet
|
100 gr
|
2.
|
Maizena
|
10
gr
|
3.
|
Egg
|
¼ btr
|
4.
|
Cream
|
1
tsp
|
5.
|
Salt
|
pinch
|
6.
|
Pepper
|
pinch
|
7.
|
Cuka
|
2 tetes
|
Cara
membuat:
1 Rebus spinach dan crarrot dengan chicken stock, hingga masak
2
Tumis onion, garlic, sampai harum,
masukkan carrot, sisa stock Blender hingga lembut, tambahkan salt, pepper,
cream sisihkan
3
Tumis onion, garlic, sampai harum,
masukkan spinach, sisa stock, blender hingga lembut tambahkan salt, pepper,
cream sisihkan
4
Tuang carrot soup, spinach soup
dengan ukuran yang sama
5 Tuangkan besama secara perlahan - lahan agar tidak menyatu
6 Hias dengan cream dan salmon mouse
Cara membuat salmo mouse
1.
Semua bahan dicampur menjadi satu.
Bentul bulat pipih/sesuai selera
2.
Didihkan air ditambah cuka, masak
salmon yang telah dibentuk
3.
Angkat setelah terapung, sajikan
sebagai garnish soup