Selasa, 05 Mei 2020

TATA HIDANG KELAS XI ( Perencanaan Menu, DIAN KURNIADEWI, S.Pd )


KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR

NAMA KELAS          : XI TATA BOGA 1 &2
NAMA GURU           : DIAN KURNIA DEWI
MATA PELAJARAN: TATA HIDANG

Perencanaan Menu

a.             Pengertian Menu
Kata menu berasal dari bahasa Perancis minute yang berarti daftar makanan dan minuman yang dijual di restoran. Menu mempunyai fungsi yang sangat penting di restoran, karena menu menjadi media untuk menjual nerbagai jenis makanan dan minuman. Menu memudahkan tamu- tamu di restoran untuk memilih makanan dan minuman sesuai selera mereka.Menu yang ditulis diatas kertas dengan desain yang menarik akan merangsang tamu untuk memesan apa yang tertera dalam menu tersebut, oleh karena itu


didalam daftar menu hendaknya ditulis nama makanan yang terkenal dengan bahasa yang mudah dimengerti. Di restoran yang modern, foto makanan dan minuman dengan hiasan yang menarik dipasang ditempat yang strategis dengan sorotan sinar lampu.
Direstoran sederhana, menu ditulis dipapan tulis atau diatas kertas karton dipasang didepan pintu restoran. Bagi karyawan restoran menu berfungsi sebagai sumber informasi untuk menyiapkan peralatan tata hidangan. Menu juga member informasi kepada pramusaji tentang produk yang dijual. Seorang pramusaji harus dapat menjelaskan menu yang dijual.
Menu dikelompokkan menjadi 3 kelompok berdasarkan waktu makan , yaitu berdasarkan :
1.             makan pagi
2.             makan siang
3.             makan malam.
Dalam pembuatan daftar makanan(menu) dan daftar minuman (beverage list ) dapat dipisah atau disatukan seperti :
1)        Daftar makanan (menu), terdiri atas;
·        Berbagai jenis makanan yang dikelompokkan menurut urutan makanan mulai dari appetizer, soup, maincourse, serta dessert, khususnya untuk makanan continental.
·        Sesuai dengan kelompok makanannya, khususnya untuk jenis makanan eropa, Indonesia, Jepang, Korea, China dan lain-lain.
2)        Daftar minuman (beverage list), terdiri atas ;
·         Minuman tanpa alcohol, antara lain soft drink.
·         Minuman beralkohol, misalnya whisky, brandy, cognan dan sebagainya.
·         Minuman campuran dapat beralkohol ataupun tanpa alcohol, misalnya wisky cola, Singapore sling, gimlet, gin and tonic dan sebagainya.


b.            Jenis-jenis Menu dan Stuktur Menu
1)      Jenis-jenis Menu
Secara umum menu dapat digolongkan atau diklasifikasikan menjadi 4. yaitu :
a)      Ala Carte Menu

Ala carte menu berasal dari istilah”from the card” yaitu suatu daftar makanan dimana masing-masing makanan disertai dengan harga tersendiri. Tamu dapat memilih makanan yang sesuai keinginan dan harga akan dihitung berdasarkan pada makanan yang dipesan atau dipilih tamu.
b)      Table d’hote Menu

Table d’hote Menu atau disebut fixed menu ataupun set menu adalah suatu daftar makanan yang membentuk satu set dari susunan hidangan lengkap (compiate meal) dan dengan satu harga yang pasti.
c)      Plat du jour atau mixed menu

Menu ini merupakan campuran antara ala carte dengan Table d’hote. Sisa menu atau hidangan yang masih ada dari Table d’hote dilengkapi dengan menu pilihan dari ala carte untuk kelengkapan komposisi hidangan.
d)      Special Party Menu

Menu khusus untuk banquette dan perayaan –perayaan sejenis, biasanya dibuat setelah diadakan persetujuan antara pemesan dan pihak penjual atau hotel. Special party menu merupakan susunan beberapa makanan yang khusus akan dihidangkan pada suatu jamuan atau pesta yang bersifat khusus. Ada beberapa jenis special party menu antara lain; cocktail party, business lunch, tea meals menu, dinner menu, dan supper menu.


SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...