KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER
GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
NAMA
KELAS : XI TATA BOGA 1 &2
NAMA
GURU : DIAN KURNIA DEWI
MATA
PELAJARAN: TATA HIDANG
Perencanaan Menu
a.
Pengertian Menu
Kata menu berasal dari bahasa Perancis minute yang
berarti daftar makanan dan minuman yang dijual di restoran. Menu mempunyai fungsi yang sangat penting
di restoran, karena
menu menjadi media untuk menjual nerbagai jenis
makanan dan minuman. Menu memudahkan tamu- tamu di restoran untuk memilih
makanan dan minuman sesuai selera mereka.Menu yang ditulis diatas kertas dengan
desain yang menarik akan merangsang tamu untuk memesan apa yang tertera
dalam menu tersebut, oleh karena itu
didalam daftar menu hendaknya ditulis nama makanan yang terkenal
dengan bahasa yang mudah dimengerti. Di restoran yang modern, foto makanan dan
minuman dengan hiasan yang menarik dipasang ditempat yang strategis dengan
sorotan sinar lampu.
Direstoran sederhana, menu ditulis dipapan tulis atau
diatas kertas karton dipasang didepan pintu restoran. Bagi karyawan restoran
menu berfungsi sebagai sumber informasi untuk menyiapkan peralatan tata
hidangan. Menu juga member informasi kepada pramusaji tentang produk yang
dijual. Seorang pramusaji harus dapat menjelaskan menu yang dijual.
Menu dikelompokkan menjadi 3 kelompok berdasarkan waktu
makan , yaitu berdasarkan :
1.
makan pagi
2.
makan siang
3.
makan malam.
Dalam pembuatan daftar makanan(menu) dan daftar minuman (beverage
list ) dapat dipisah atau disatukan seperti :
1)
Daftar makanan (menu), terdiri atas;
·
Berbagai jenis makanan yang
dikelompokkan menurut urutan makanan mulai dari appetizer, soup, maincourse,
serta dessert, khususnya untuk makanan continental.
·
Sesuai dengan kelompok
makanannya, khususnya untuk jenis makanan eropa,
Indonesia, Jepang, Korea,
China dan lain-lain.
2)
Daftar minuman (beverage list),
terdiri atas ;
·
Minuman tanpa alcohol, antara
lain soft drink.
·
Minuman beralkohol, misalnya
whisky, brandy, cognan dan sebagainya.
·
Minuman campuran dapat beralkohol
ataupun tanpa alcohol, misalnya wisky cola, Singapore sling, gimlet, gin and
tonic dan sebagainya.
b.
Jenis-jenis Menu dan Stuktur Menu
1)
Jenis-jenis Menu
Secara umum menu dapat digolongkan atau diklasifikasikan menjadi 4.
yaitu :
a)
Ala Carte Menu
Ala carte menu berasal dari
istilah”from the card” yaitu suatu daftar makanan dimana masing-masing
makanan disertai dengan harga tersendiri. Tamu dapat memilih makanan yang sesuai
keinginan dan harga akan dihitung
berdasarkan pada makanan yang dipesan atau dipilih tamu.
b)
Table d’hote Menu
Table d’hote Menu atau disebut fixed menu ataupun set
menu adalah suatu daftar makanan yang membentuk satu set dari susunan hidangan
lengkap (compiate meal) dan dengan satu harga yang pasti.
c)
Plat du jour atau mixed menu
Menu ini merupakan campuran antara ala carte dengan
Table d’hote. Sisa menu atau hidangan yang masih ada dari
Table d’hote dilengkapi dengan menu pilihan dari ala carte untuk kelengkapan
komposisi hidangan.
d)
Special Party Menu
Menu khusus untuk banquette dan perayaan –perayaan
sejenis, biasanya dibuat setelah diadakan persetujuan antara pemesan
dan pihak penjual
atau hotel. Special
party menu merupakan susunan
beberapa makanan yang khusus
akan dihidangkan pada suatu jamuan atau pesta yang bersifat khusus. Ada
beberapa jenis special party menu antara lain; cocktail party, business lunch,
tea meals menu, dinner menu, dan supper menu.