Kelas daring
Kelas xi tata boga semester genap 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas : XI tata boga
Nama
guru : Sri utami
Judul
materi : Pengolahan dan penyajian makanan / pengelompokan menu
1. Pengelompokkan Menu
Menu
dapat dikelompokkan menjadi beberapa kelompok berdasarkan:
A. Waktu Makan (Meal)
Ø
Sarapan Pagi (Breakfast Menu)
Untuk
sarapan menu yang disajikan cenderung lebih sederhana dan praktis dalam
pengolahannya.
Ø Makan Siang (Luncheon Menu)
Ø Makan Malam (Dinner Menu)
Untuk
makan siang dan makan malam menu yang disajikan lebih lengkap bila dibandingkan
dengan sarapan pagi.
Menu sebaiknya disusun berbeda setiap
harinya dan tidak disusun dalam 7 hari (siklus 1 minggu), karena untuk
menghindari berulangnya menu yang sama
dalam hari yang sama/berdekatan. Berikut contoh daftar menu yang disusun satu
putaran selama 10 hari.
2.
Contoh susunan menu
No.
|
Hari
|
Waktu
|
||
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
||
1.
|
Senin
|
Nasi Putih
Tumis Toge &tahu
putih Telur Dadar
Krupuk Susu coklat /putih
|
Nasi
Putih Sayur Asem Pepes ikan Mas Ikan
Asin Peyek kacang Pepaya
Air Putih
|
Nasi Putih Daging belado Tumis pok coy Bacem tempe Pisang
Air Putih
|
2.
|
Selasa
|
Nasi Putih
Mie Goreng ayam Acar mentah Emping
Teh Manis
|
Nasi Putih Telur bumbu bali
Sop sayuran Krupuk
Melon
Air putih
|
Nasi Putih Soto Ayam
Perkedel Kentang Emping Jeruk
Air
Putih
|
3.
|
Rabu
|
Nasi Putih
Orak- arik telur &wortel Krupuk
|
Nasi Putih Gulai daun
singkong
|
Nasi Putih Ikan rica-rica
Sayur Kare
|
No.
|
Hari
|
Waktu
|
||
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
||
Teh Manis
|
Rendang Hati Krupuk rambak Semangka
Air Putih
|
Orek
tempe krupuk karag
Mangga potong Air Putih
|
||
4.
|
Kamis
|
Nasi Putih Tumis sawi putih
Tempe & udang goreng tepung
Krupuk
Susu Coklat – Putih
|
Nasi Putih Bacem Ayam kampung
Gado-gado Jakarta Komplit Emping
Es campur Air Putih
|
Nasi Putih Sambal goreng ati
Tumis broccoli Tahu goreng Pisang
Air Putih
|
5.
|
Jum'at
|
Nasi Goreng Telur mata sapi Timun & Tomat Teh Manis
|
Nasi Putih Ikan
Pindang kuning Karedok Krupuk ikan
Semangka Air Putih
|
Nasi Putih Fuyunghai Cumi Belado
Terong
sate kambing Slada buah Air Putih
|
6.
|
Sabtu
|
Nasi Putih Sayur Tumis
buncis,cabe ijoEmpal
Krupuk
Teh Manis
|
Nasi Putih Ikan pesmol Bening
bayem Perkedel jagung
Krupuk Puding buah Air Putih
|
Nasi
Putih Sate Ayam Sop kimlo
Sambal goreng kentang Emping
Pisang
Air Putih
|
7.
|
Minggu
|
Bubur Ayam komplit Jus jeruk Air
Putih
|
Nasi Putih Terik Daging sapi
Urapan Telur pindang Rempeyek teri
Es dawet Air Putih
|
Nasi Putih Gurami asam manis
Dadar telur Capcay cah Emping Puding coklat
Air Putih
|
8.
|
Senin
|
Nasi kuning Ayam goreng kuning
Kering tempe Emping Air putih
|
Nasi Putih Ayam panggang
Sayur
lodeh Tempe kripik Semangka Air Putih
|
Nasi Putih Rolade daging
Sup macaroni wortel Tumis kangkung
Rempeyek kacang Pisang
Air Putih
|
9.
|
Selasa
|
Nasi Putih Tumis Labu siam cabe
ijo Semur daging
|
Nasi Putih Ikan kembung goreng
Perkedel daging
|
Nasi Putih Soto Bandung Rica-rica
udang
Tumis pare
|
No.
|
Hari
|
Waktu
|
||
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
||
Krupuk Air putih
|
Sayur podomoro Krupuk ikan Jus sirsak
Air Putih
|
Emping Puding coklat Air Putih
|
||
10.
|
Rabu
|
Roti tawar Mentega
selai buah2an sosis goreng
Timun,tomat,slada,saos
tomat/sambal
Susu, /Teh Manis/ Air Putih
|
Nasi Putih Sop Kacang merah&wortel Ayam goreng kentuqi
Sambal,lalap timun tomat
Krupuk bawang
Melon
|
Nasi Putih Rawon komplit sambal
bajak Krupuk udang
Pepaya Air Putih
|
LINK SOAL