Senin, 04 Mei 2020

PDPM KELAS XI ( Perencanaan Menu Berdasarkan Giliran Menu, SRI UTAMI, S.Pd )


KELAS DARING
KELAS XI TATA BOGA  SEMESTER GENAP 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas : Xi tata boga
Nama guru : Sri utami
Judul materi : Pengolahan dan penyajian makanan
Perencanaan Menu Berdasarkan Giliran Menu

  1. Pengertian Menu
   Menu berasal dari kata menute yang berarti catatan kecil. Sejarah asal mulanya ada Menu pada awalnya seorang pelayan menyiapkan kertas kecil diisi nama makanan kemudian diletakkan didekat makanan yang dipajang diatas meja dengan melihat catatan kecil ini maka para pelanggan dapat mengetahui nama-nama makanan yang dapat dinikmati pada waktu itu, dengan perkembangan seni maka dibuatlah nama-nama makanan yang akan disajikan pada kertas dengan tulisan dan hiasan yang menarik. Biasanya dipajang di atas meja, didekat pintu atau didepan restoran.
Jadi pengertian menu adalah daftar makanan atau susunan hidangan yang dihidangkan atau disajikan.

  2. Fungsi Menu
   Fungsi menu adalah Selain sebagai alat komunikasi antara penyaji hidangan dengan pelanggan atau sebagai penuntun mengenai hidangan yang disajikan; dan yang paling utama adalah sebagai alat untuk menjual produk makanan dan minuman yang hasil penjualannya harus memberikan keuntungan yang tinggi kepada perusahaan sedangkan pelanggan mendapatkan kepuasan.
Calon pelanggan dapat “dihipnotis” dengan penampilan dan desain Menu yang menarik. Dapat diuraikan apabila ditinjau dari berbagi segi

 A. Bagian Pengolahan Makanan (Dapur) Menu berfungsi untuk:
     1. Sumber informasi tentang bahan makanan yang diperlukan.Pembelian bahan makanan baik jenis,kwalitas maupun banyaknya.
     2. Memberikan informasi tentang peralatan dapur yang diperlukan untuk pengadaan peralatan yang berguna untuk pengolahan makanan.
    3. Sebagai pedoman untuk pembagian tugas dalam menyusun struktur Organisasi Dapur.

  B. Bagian Penyajian (Restoran)
   Sumber informasi untuk penyajian,yaitu peralatan saji yangaji yang diperlukan (Piranti saji, piring, sendok, gelas dll). Memberikan informasi kepada pramusaji tentang produk yang akan ditawarkan/dijual kepada tamy/pelanggan;karena seorang pramusaji harus mampu menjelaskan menu yang dijual di Restoran.

  C. Bagian Pelanggan(customer)
   Sebagai sumber informasi tentang makanan yang dapat dipesan pada Restoran tersebut. Tamu/pelanggan dapat mengetahui jenis makanan,beserta harga masing-masing makanan yang tersedia sehingga tamu dpat menyesuaikan dana /uang yang dimiliki dengan kebutuhan makan mereka,Apabila menu yang tersedia sesuai dengan selera mereka dan harga dianggap cukup mur. Apabila menu yang tersedia sesuai dengan  selera  mereka  dan  harga  dianggap  cukup  murah  maka tamu akan mengunjungi Resoran tersebut. Dengan demikian daftar hidangan sebaiknya menggunakan nama-nama makanan yang populer dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu.

LINK SOAL

SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...