KELAS DARING
KELAS XI TATA BOGA SEMESTER GENAP 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas : Xi tata boga
Nama guru : Sri utami
Judul materi : Pengolahan dan penyajian makanan
Perencanaan Menu Berdasarkan Giliran Menu
1. Pengertian Menu
Menu berasal dari kata menute yang berarti
catatan kecil. Sejarah asal mulanya ada Menu pada awalnya seorang pelayan
menyiapkan kertas kecil diisi nama makanan kemudian diletakkan didekat makanan
yang dipajang diatas meja dengan melihat catatan kecil ini maka para pelanggan
dapat mengetahui nama-nama makanan yang dapat dinikmati pada waktu itu, dengan
perkembangan seni maka dibuatlah nama-nama makanan yang akan disajikan pada
kertas dengan tulisan dan hiasan yang menarik. Biasanya dipajang di atas meja,
didekat pintu atau didepan restoran.
Jadi pengertian menu adalah daftar makanan atau susunan hidangan yang dihidangkan
atau disajikan.
2. Fungsi Menu
Fungsi menu adalah Selain sebagai alat
komunikasi antara penyaji hidangan dengan pelanggan atau sebagai penuntun
mengenai hidangan yang disajikan; dan yang paling utama adalah sebagai alat
untuk menjual produk makanan dan minuman yang hasil penjualannya harus
memberikan keuntungan yang tinggi kepada perusahaan sedangkan pelanggan
mendapatkan kepuasan.
Calon pelanggan dapat “dihipnotis”
dengan penampilan dan desain Menu yang menarik. Dapat diuraikan apabila
ditinjau dari berbagi segi
A. Bagian Pengolahan Makanan (Dapur) Menu
berfungsi untuk:
1. Sumber informasi tentang bahan makanan yang
diperlukan.Pembelian bahan makanan baik jenis,kwalitas maupun banyaknya.
2. Memberikan informasi tentang peralatan dapur
yang diperlukan untuk pengadaan peralatan yang berguna untuk pengolahan
makanan.
3. Sebagai pedoman untuk pembagian tugas dalam
menyusun struktur Organisasi Dapur.
B. Bagian Penyajian (Restoran)
Sumber informasi untuk penyajian,yaitu
peralatan saji yangaji yang diperlukan (Piranti saji, piring, sendok, gelas
dll). Memberikan informasi kepada pramusaji tentang produk yang akan
ditawarkan/dijual kepada tamy/pelanggan;karena seorang pramusaji harus mampu
menjelaskan menu yang dijual di Restoran.
C. Bagian Pelanggan(customer)
Sebagai sumber informasi tentang makanan yang
dapat dipesan pada Restoran tersebut. Tamu/pelanggan dapat mengetahui jenis
makanan,beserta harga masing-masing makanan yang tersedia sehingga tamu dpat
menyesuaikan dana /uang yang dimiliki dengan kebutuhan makan mereka,Apabila
menu yang tersedia sesuai dengan selera mereka dan harga dianggap cukup mur.
Apabila menu yang tersedia sesuai dengan
selera mereka dan
harga dianggap cukup
murah maka tamu akan mengunjungi
Resoran tersebut. Dengan demikian daftar hidangan sebaiknya menggunakan
nama-nama makanan yang populer dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh tamu.
LINK SOAL
LINK SOAL