Minggu, 26 April 2020

TATA HIDANG KELAS XI ( Berbagai macam jenis pelayanan makanan table service, DIAN KURNIADEWI, S.Pd )


KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR

NAMA KELAS     : XI TATA BOGA 1 &2
NAMA GURU     : DIAN KURNIA DEWI
MATA PELAJARAN: TATA HIDANG

MATERI :
 Berbagai macam jenis pelayanan makanan table service, serta dengan contoh!
a.                  American Service (Plate Service)
  Ciri-ciri American Service antara lain sebagai berikut:
- Sifat pelayanannya sederhana, tidak begitu formal/resmi
- Makanan sudah siap ditata & diatur di atas piring sejak dari   dapur.
- Makanan disajikan dari sebelah kiri tamu sedangkan minuman  disajikan dari sebelah kanan tamu.
-  Piring kotor diangkat dari sebelah kanan tamu.
-  Sistem pelayanan American Service banyak diterapkan di Café  Shop, Kantin, Cafetaria.
b. English Service (Family Service)
  Ciri-ciri English Service diantaranya:
-    Sifat pelayanannya formal/resmi
-    Biasa digunakan saat Thanks Giving di Amerika
-    Makanan yang telah diatur dengan rapi di atas silver platter dibawa ke ruang makan beserta piring-piring panasnya di depan host (tuan rumah) di meja utama.
-    Yang melayani, membagi-bagi, memotong daging, ikan dan sebagainya di atas meja makan adalah tuan rumah sendiri
-    Tuan rumah sekeluarga dan tamu duduk bersama menikmati makan malam dengan menu/makanan yang sama, mulai dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup.
c. French Service (Gueridon Service)
    Ciri-ciri French Service diantaranya:
-    Sifat pelayanannya formal/resmi
-    Makanan disiapkan di dapur, ditaruh di atas silver platter di atas pemanas & disimpan di atas kereta special (gueridon) kemudian di dorong ke restoran dekat meja tamu oleh waiter.
-    Captain senior/waiter menyelesaikan persiapan makanan (memotong daging, menyiapkan saus, mencampur salad dan sebagainya) setelah siap makanan tersebut dipindahkan/dihidangkan ke piring tamu
-   Semua makanan dihidangkan dari sebelah kanan tamu dengan tangan kanan kecuali roti, mentega, salad dihidangkan dari sebelah kiri tamu.
d. Russian Service (Platter Service)
  Ciri-ciri Russian Service diantaranya:
-    Sifat pelayanannya sangat formal, mewah dan para tamu merasa mendapat perhatian yang luar biasa dari petugas (waiter/waitress)
-    Makanan disajikan oleh waiter/waitress dari dalam silver platter (piring besar dari logam/stainless steel).
-    Cara menutup meja makan (table cover/table setting) sama dengan table setting ala Perancis (French Cover)
-     Penyajian/pemindahan makanan dari platter ke piring tamu dilaksanakan dari sebelah kiri dengan menggunakan pasangan sendok dan garpu (service set) yang dilakukan dengan tangan kanan.
LINK SOAL

SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...