KELAS
DARING
Kelas
XI tata boga semester genap 2019 – 2020
SMK
NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas : XI Tata boga 2
Nama guru : Sri utami
Judul materi : Lanjutan appetizer
D. Pate
Adalah hidangan peembuka dingin yang terbuat dari daging
ayam, sapi, ikan hati yang dicincang halus dan diberi bumbu kemudian dicetak
dengan cetakan empat persegi panjang bahan (keramik, stanlessteel aluminium,
seng dan dibungkus dengan adonan (pie) kemudian dimasukkan dalam cetakan dan
dipanggang didalam oven.) Didinginkan, diberi lapisan aspic jelly, terakhir
didinginkan dalam refrigerator. Pate akan terlihat menarik jika diberi warna
dari wortel, bayam dan jamur, black olive. Pate dihidangkan dingin,
dipotong-potong seberat 75-100 gr untuk per-orang. Nama pate diambil dari bahan
pokok yang dipergunakan contoh: chicken pate, game pate, veal, pate, fish pate,
liver pate.
E. Galantine
Terbuat dari ayam, daging, ikan dalam
bentuk utuh, dan diisi dengan ayam, daging, ikan yang dicincang dan ditambah
bumbu dan sayuran sebagai variasi warna. Fungsi galantine, Sebagai appetizer 75-100
gr,Sebagai main course 250-500 gr, sebagai hidangan buffet.
F .Ballotines
Hidangan yang terbuat dari paha ayam
dan paha kambing, yang diisi dengan campuran daging giling, bumbu dan sayuran
sebagai variasi warna.
G. Quiche Lorraine
Merupakan hidangan pembuka panas, untuk
merangsang nafsu makan diawali dengan membuat adonan lembaran (pie dough),
cetak bulat isi dengan daging cincang siram dengan saus custard, taburi keju
parut.
LINK SOAL