KELAS
DARING
KELAS
XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK
NEGERI 2 BAGOR
NAMA KELAS : XI ATPH 1, XI ATPH 2, XI
ATPH 3
NAMA GURU : MISTERIA LINDI PRATIWI,
S.P,d
JUDUL MATERI : AGRIBISNIS TANAMAN SAYURAN
KEGIATAN PEMBELAJARAN 10
MENERAPKAN TEKNIK PEMANGKASAN PADA TANAMAN SAYURAN
URAIAN MATERI
1. Macam-macam pemangkasan
a. Pemangkasan bentuk
Pemangkasan ini
dilakukan untuk membentuk pohon yang mempunyai kerangka yang tidak terlalu
tinggi. Mendapatkan percabangan yang kuat serta merata ke segala arah, terbentuknya
tajuk yang ideal dan dapat pula memepercepat tanaman itu berbuah. Agar tanaman
tidak tumbuh begitu tinggi , maka perlu adanya pemangkasan pucuk, guna mencegah
tanaman tumbuh ke atas dan memberikan
kesempatan cabang – cabang primer atau samping bisa memanjang. Penggunaan cara
tersebut pada tanaman melinjo akan diperoleh pertumbuhan yang bertambah luas
dan melebar.
b. Pemangkasan pemeliharaan
Pemangkasan yang
bertujuan untuk mengurangi rimbunnya pohon atau tumbuhnya cabang-cabang baru
yang tidak dikehendaki , dengan demkian sinar matahari dapat masuk dan dapat
diterima dengan cukup. Hal ini sangat berpengaruh terhadap tanaman., karena
tanaman tersebut bisa terhindar dari tumbuhnya cendawan dan jamur yang dapat
merusak tumbunya tanaman. Pemangkasan pemeliharaan ditujukan untuk
memepertahankan habitus pohon yang telah dibentuk ,agar bentuk pohon tetap baik
dengan percabangan yang seimbang. Sehingga distribusi daun tetap merata.
Pemangkasan pemeliharaan dilakukan pada tanaman non produktif yaitu setelah tanaman
mengalami pemangkasan bentuk.
c. Pemangkasan produksi
Pemangkasan produksi,
dilakukan untuk membuang cabng-cabang tanaman yang tidak produktif . diharapkan
produksi tanaman meningkat karena cabang-cabang yang tidak produktif berkurang,
sehingga mengurangi kelembabab dan menambah intensitas sinar matahari bagi
daun.
d. Pemangkasan Peremajaan
Merupakan bagian
pemangkasan yang bertujuan untuk memperlakukan tanaman yang sudah tua dan
tanaman yang tidak berproduktif menjadi muda tanpa melakukan penanaman kembali.
Pemangaksan dilakukan dengan cara memangkas dahan pohon tersebut, serta
pemotongan pada batang pokok tanaman, dengan kondisi keadaan tanaman tersebut
sudah tidak memenuhi syarat untuk dipertahankan.
2. Bagian Tanaman Yang Perlu Di Pangkas
Pemangkasan atau
pembungaan bagian tanaman yang tumbuhnya tidak dikehendaki, dapat dilakukan
setelah batang, cabang, ranting atau daun ditentukan terlebih dahulu. Untuk
dapat mengetahui atau menentukan bagian yang akan dipotong tersebut maka, kita
harus mengetahui jenis pemangkasan . pemangkasan berdasarkan jenis dan
tujuannya masing-masing .
3. Definisi Pemangkasan Pada Tanaman Sayuran
Penghilangan beberapa
bagian tanaman. Dalam suatu kebun hal ini biasanya berkaitan dengan pemotongan
bagian-bagian tanaman yang berpenyakit, tidak produktif, atau yang tidak
diinginkan.
4. Pelaksanaan Pemangkasan
Pemangkasan yang akan
dilakukan, baik itu pada pemangkasan bentuk, pemangkasan pemeliharaan maupun
pemangkasan peremajaan hendaknya dilakukan dengan baik dan benar menurut
tujuannya masing-masing, sehingga mendapatkan tanaman yang ideal dan sesuai
dengan yang diharapkan. Agar mendaptkan pangkasan yang baik hendaknya diketahui
bagian-bagian tanaman yang akan dipangkas/ dipotong.