Senin, 13 April 2020

AGRIBISNIS TANAMAN SAYURAN KELAS XI ( MENERAPKAN TEKNIK PEMANGKASAN PADA TANAMAN SAYURAN, MISTERIA LINDI PRATIWI, S.P,d )


KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
NAMA KELAS                      : XI ATPH 1, XI ATPH 2, XI ATPH 3
NAMA GURU                     : MISTERIA LINDI PRATIWI, S.P,d
JUDUL MATERI                  : AGRIBISNIS TANAMAN SAYURAN

KEGIATAN PEMBELAJARAN 10
MENERAPKAN TEKNIK PEMANGKASAN PADA TANAMAN SAYURAN
URAIAN MATERI
1.       Macam-macam pemangkasan
a.       Pemangkasan bentuk
Pemangkasan ini dilakukan untuk membentuk pohon yang mempunyai kerangka yang tidak terlalu tinggi. Mendapatkan percabangan yang kuat serta merata ke segala arah, terbentuknya tajuk yang ideal dan dapat pula memepercepat tanaman itu berbuah. Agar tanaman tidak tumbuh begitu tinggi , maka perlu adanya pemangkasan pucuk, guna mencegah tanaman tumbuh ke atas  dan memberikan kesempatan cabang – cabang primer atau samping bisa memanjang. Penggunaan cara tersebut pada tanaman melinjo akan diperoleh pertumbuhan yang bertambah luas dan melebar.
b.       Pemangkasan pemeliharaan
Pemangkasan yang bertujuan untuk mengurangi rimbunnya pohon atau tumbuhnya cabang-cabang baru yang tidak dikehendaki , dengan demkian sinar matahari dapat masuk dan dapat diterima dengan cukup. Hal ini sangat berpengaruh terhadap tanaman., karena tanaman tersebut bisa terhindar dari tumbuhnya cendawan dan jamur yang dapat merusak tumbunya tanaman. Pemangkasan pemeliharaan ditujukan untuk memepertahankan habitus pohon yang telah dibentuk ,agar bentuk pohon tetap baik dengan percabangan yang seimbang. Sehingga distribusi daun tetap merata. Pemangkasan pemeliharaan dilakukan pada tanaman non produktif yaitu setelah tanaman mengalami pemangkasan bentuk.
c.       Pemangkasan produksi
Pemangkasan produksi, dilakukan untuk membuang cabng-cabang tanaman yang tidak produktif . diharapkan produksi tanaman meningkat karena cabang-cabang yang tidak produktif berkurang, sehingga mengurangi kelembabab dan menambah intensitas sinar matahari bagi daun.

d.       Pemangkasan Peremajaan
Merupakan bagian pemangkasan yang bertujuan untuk memperlakukan tanaman yang sudah tua dan tanaman yang tidak berproduktif menjadi muda tanpa melakukan penanaman kembali. Pemangaksan dilakukan dengan cara memangkas dahan pohon tersebut, serta pemotongan pada batang pokok tanaman, dengan kondisi keadaan tanaman tersebut sudah tidak memenuhi syarat untuk dipertahankan. 
2.       Bagian Tanaman Yang Perlu Di Pangkas
Pemangkasan atau pembungaan bagian tanaman yang tumbuhnya tidak dikehendaki, dapat dilakukan setelah batang, cabang, ranting atau daun ditentukan terlebih dahulu. Untuk dapat mengetahui atau menentukan bagian yang akan dipotong tersebut maka, kita harus mengetahui jenis pemangkasan . pemangkasan berdasarkan jenis dan tujuannya masing-masing .
3.       Definisi Pemangkasan Pada Tanaman Sayuran
Penghilangan beberapa bagian tanaman. Dalam suatu kebun hal ini biasanya berkaitan dengan pemotongan bagian-bagian tanaman yang berpenyakit, tidak produktif, atau yang tidak diinginkan.

4.       Pelaksanaan Pemangkasan

Pemangkasan yang akan dilakukan, baik itu pada pemangkasan bentuk, pemangkasan pemeliharaan maupun pemangkasan peremajaan hendaknya dilakukan dengan baik dan benar menurut tujuannya masing-masing, sehingga mendapatkan tanaman yang ideal dan sesuai dengan yang diharapkan. Agar mendaptkan pangkasan yang baik hendaknya diketahui bagian-bagian tanaman yang akan dipangkas/ dipotong.


SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...