MATERI PENGOLAHAN CAKE DAN KUE INDONESIA
KLS XI TATA BOGA
A. Buah buahan
Buah buahan yang sering
digunakan dalam bahan pokok untuk kue adalah macam macam pisang, labu kuning
atau waluh. Jenis buah yang sering digunakan untuk memberi aroma adalah nangka
dan durian.Selain sebagai pemberi aroma dan rasa nangka dan durian dapat
menjadi bahan campuran kue tersebut.sedangka buahyang rasanya asam atau tidak
enak dimakan mentah pada umumnya dapat diolah menjadi manisan, asinan, selai .
B. Pembungkus kue
Bahan pembungkus yang digunakan
dalam pembuatan kue Indonesia adalah daun pisang, pandan, kelapa muda atau
janur, selai sebagai pembungkus juga bisa digunakan sebagai wadah,hiasan dan
penyajian Jenis daun pisang yang baik untuk membungkus kue adalah pisang batu,
pisang kapok, dan pisang raja. Untuk jenis daun pisang yang lain jika digunakan
pembungkus akan memberi warna yang kurang bagus.
C. Jenis cetakan
Ada beberapa jenis kue yang
perlu di bentuk dahulu dengan tangan lalu dicetak, atau adonan langsung di
bentuk dengan cetakan khusus sampai dimatangkan da nada jenis kue yang dibentuk
setelah matang.
D. Metode dan tehnik
pengolahan
1. Merebus
2. Mengukus
3. Menggoreng
4. Mengoven…dll
E.Penyajian kue
Penyajian kue dapat di
kelompokan berdasarkan karakter kue, apakah kue basah atau kering.
Pada kue kering bisa
disimpan dalam wadah tertutup / toples.sedangkan kue basah bisa dalam piring
datar yang sudah di potong sesuai porsi dengan diberi pembungkus dan garnis
yang menarik