Senin, 23 Maret 2020

PENGOLAHAN CAKE DAN KUE INDONESIA KELAS XI


MATERI PENGOLAHAN CAKE DAN KUE INDONESIA
KLS XI TATA BOGA
A. Buah buahan
                Buah buahan yang sering digunakan dalam bahan pokok untuk kue adalah macam macam pisang, labu kuning atau waluh. Jenis buah yang sering digunakan untuk memberi aroma adalah nangka dan durian.Selain sebagai pemberi aroma dan rasa nangka dan durian dapat menjadi bahan campuran kue tersebut.sedangka buahyang rasanya asam atau tidak enak dimakan mentah pada umumnya dapat diolah menjadi manisan, asinan, selai .
B. Pembungkus kue
                Bahan pembungkus yang digunakan dalam pembuatan kue Indonesia adalah daun pisang, pandan, kelapa muda atau janur, selai sebagai pembungkus juga bisa digunakan sebagai wadah,hiasan dan penyajian Jenis daun pisang yang baik untuk membungkus kue adalah pisang batu, pisang kapok, dan pisang raja. Untuk jenis daun pisang yang lain jika digunakan pembungkus akan memberi warna yang kurang bagus.
C. Jenis cetakan
                Ada beberapa jenis kue yang perlu di bentuk dahulu dengan tangan lalu dicetak, atau adonan langsung di bentuk dengan cetakan khusus sampai dimatangkan da nada jenis kue yang dibentuk setelah matang.
D. Metode dan tehnik pengolahan
                1. Merebus
                2. Mengukus
                3. Menggoreng
                4. Mengoven…dll
E.Penyajian kue
                Penyajian kue dapat di kelompokan berdasarkan karakter kue, apakah kue basah atau kering.
Pada kue kering bisa disimpan dalam wadah tertutup / toples.sedangkan kue basah bisa dalam piring datar yang sudah di potong sesuai porsi dengan diberi pembungkus dan garnis yang menarik


SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...