MATERI KWU PRODUKTIF XI TATA BOGA
1. Usaha boga adalah
Pengaturan suatu kegiatan
penyelenggaraan dibidang makanan dalam jumlah yang banyak dan diselenggarakan
secara komersial.Sesuai dengan sifatnya komersial maka tujuan dari pengelolaan
usaha boga adalah untuk mendapatkan keuntungan sesuai dengan prinssip ekonomi.
2. Jenis usaha boga
1. Ditinjau dari
provitnya/keuntungan ada 3 yaitu komersial,semi komersial dan sosial
2. Ditinjau dari jenis usahanya yaitu
A. Restorant yang terdiri dari
restorant hotel,restorant diluar hotel, buffet restorant, snack bar, drive in restorant, terrace
restorant, restorant khusus, bistro, brasserie, café, caffee shop, cafeteria,
rathskeller,tavern, kantin , food truck, warung / pedagang kaki lima.
B. Berupa catering contohnya
catering rumahan/ individu, industry catering, catering tranportasi, catering
rumah sakit, catering untuk sosial.
3. Ditinjau dari type pelayana
A. Dilayani oleh pramusaji
B. Self service / tidak dilayani pramusaji
4. Ditinjau dari waktu penyelenggaraan
A. Hanya sekali pemesanan
B. Pemesanan yang berkesinambungan
C. Pemesanan darurat
5. Ditinjau dari tempat penyelenggaraanya
A. Outside catering
B. Inside catering