KELAS
DARING
KELAS
XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK
NEGERI 2 BAGOR
NAMA KELAS :
XI TATA BOGA 1 &2
NAMA GURU :
DIAN KURNIA DEWI
MATA PELAJARAN: TATA HIDANG
MATERI : Jenis Pelayanan makan dan minum
a.
American
Service (Plate Service)
Ciri-ciri American Service antara lain
sebagai berikut:
- Sifat pelayanannya
sederhana, tidak begitu formal/resmi
- Makanan sudah siap
ditata & diatur di atas piring sejak dari
dapur.
-
Makanan disajikan dari sebelah kiri tamu sedangkan minuman disajikan dari sebelah kanan tamu.
- Piring kotor diangkat dari sebelah kanan
tamu.
- Sistem pelayanan American Service banyak
diterapkan di Café Shop, Kantin,
Cafetaria.
b. English Service (Family Service)
Ciri-ciri English Service diantaranya:
- Sifat
pelayanannya formal/resmi
- Biasa
digunakan saat Thanks Giving di Amerika
- Makanan
yang telah diatur dengan rapi di atas silver platter dibawa ke ruang makan
beserta piring-piring panasnya di depan host (tuan rumah) di meja utama.
- Yang
melayani, membagi-bagi, memotong daging, ikan dan sebagainya di atas meja makan
adalah tuan rumah sendiri
- Tuan
rumah sekeluarga dan tamu duduk bersama menikmati makan malam dengan
menu/makanan yang sama, mulai dari hidangan pembuka sampai hidangan penutup.
c.
French Service (Gueridon Service)
Ciri-ciri French Service
diantaranya:
- Sifat
pelayanannya formal/resmi
- Makanan
disiapkan di dapur, ditaruh di atas silver platter di atas pemanas &
disimpan di atas kereta special (gueridon) kemudian di dorong ke restoran dekat
meja tamu oleh waiter.
- Captain
senior/waiter menyelesaikan persiapan makanan (memotong daging, menyiapkan
saus, mencampur salad dan sebagainya) setelah siap makanan tersebut
dipindahkan/dihidangkan ke piring tamu
-
Semua makanan dihidangkan dari sebelah
kanan tamu dengan tangan kanan kecuali roti, mentega, salad dihidangkan dari
sebelah kiri tamu.
d.
Russian Service (Platter Service)
Ciri-ciri Russian Service
diantaranya:
-
Sifat pelayanannya sangat formal, mewah
dan para tamu merasa mendapat perhatian yang luar biasa dari petugas
(waiter/waitress)
- Makanan
disajikan oleh waiter/waitress dari dalam silver platter (piring besar dari
logam/stainless steel).
- Cara
menutup meja makan (table cover/table setting) sama dengan table setting ala
Perancis (French Cover)
- Penyajian/pemindahan
makanan dari platter ke piring tamu dilaksanakan dari sebelah kiri dengan
menggunakan pasangan sendok dan garpu (service set) yang dilakukan dengan
tangan kanan.
LINK SOAL
LINK SOAL