KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER
GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
NAMA
KELAS : XI TATA
BOGA1&2
NAMA
GURU : DIAN KURNIA
DEWI
MATA
PELAJARAN : :PRODUK CAKE DAN KUE
INDONESIAA
E. DESSERT ALA INDONESIA
Susunan hidangan (menu)
Indonesia di kenal dengan menu seimbang yang terdiri dari makanan pokok, lauk
pauk, sayuran, buah- buahan dan ditambah dengan susu. Istilah dessert atau
hidangan penu- tup jarang digunakan, namun kalau menu Indonesia dikonversikan
de- ngan susunan hidangan (menu) Internasional, maka yang menjadi hi- dangan
penutup biasanya adalah buah-buahan baik dalam keadaan segar maupun yang sudah
diolah. Jadi Penyajian kue dalam susunan menu Indonesia jarang ditemui.
Sesuai dengan perkembangan
ilmu pengetahuan dan kemajuan dalam bidang makanan atau tata hidang susunan
hidangan Indonesia mau tidak mau harus dapat menyesuaikan dan beradaptasi
dengan kemajuan tersebut. Apalagi dalam era globalisasi yang kita terima atau
tidak telah datang dihadapan kita. Globalisasi cenderung menjadikan dunia
menjadi seragam.
Berdasarkan susunan hidangan
(menu) kontinental atau Inter- nasional maka dikenal sekurang-kurangnya 3
sampai 5 urutan hidangan yang terdiri dari: Appetizer, Soup, Entree, Main
Course dan Dessert.
Desert yaitu makanan yang mempunyai rasa
manis, porsi kecil dengan bentuk menarik.
Dengan demikian makanan
Indonesia dari kelompok kue-kue sangat berpotensi untuk dihidangkan sebagai
dessert. Kue-kue yang memenuhi syarat untuk dihidangkan sebagai dessert antara
lain adalah : kelepon, kue lapis, kue nagasari, kue bugis, kue mangkok,
agar-agar, kue lumpur dan sebagainya.
LINK SOAL