Selasa, 05 Mei 2020

PCDKI KELAS XI ( DESSERT ALA INDONESIA , DIAN KURNIADEWI, S.Pd )


KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR

NAMA KELAS                      : XI TATA BOGA1&2
NAMA GURU                       : DIAN KURNIA DEWI
MATA PELAJARAN :          :PRODUK CAKE DAN KUE INDONESIAA

 

E.  DESSERT ALA INDONESIA                                                                                  


Susunan hidangan (menu) Indonesia di kenal dengan menu seimbang yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, buah- buahan dan ditambah dengan susu. Istilah dessert atau hidangan penu- tup jarang digunakan, namun kalau menu Indonesia dikonversikan de- ngan susunan hidangan (menu) Internasional, maka yang menjadi hi- dangan penutup biasanya adalah buah-buahan baik dalam keadaan segar maupun yang sudah diolah. Jadi Penyajian kue dalam susunan menu Indonesia jarang ditemui.
Sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan kemajuan dalam bidang makanan atau tata hidang susunan hidangan Indonesia mau tidak mau harus dapat menyesuaikan dan beradaptasi dengan kemajuan tersebut. Apalagi dalam era globalisasi yang kita terima atau tidak telah datang dihadapan kita. Globalisasi cenderung menjadikan dunia menjadi seragam.
Berdasarkan susunan hidangan (menu) kontinental atau Inter- nasional maka dikenal sekurang-kurangnya 3 sampai 5 urutan hidangan yang terdiri dari: Appetizer, Soup, Entree, Main Course dan Dessert.

Desert yaitu makanan yang mempunyai rasa manis, porsi kecil dengan bentuk menarik.
Dengan demikian makanan Indonesia dari kelompok kue-kue sangat berpotensi untuk dihidangkan sebagai dessert. Kue-kue yang memenuhi syarat untuk dihidangkan sebagai dessert antara lain adalah : kelepon, kue lapis, kue nagasari, kue bugis, kue mangkok, agar-agar, kue lumpur dan sebagainya.
LINK SOAL

SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...