BAB 9
BAHAN-BAHAN
MINUMAN
Minuman ( beverage) adalah smua
jenis cairan yang dapat diminum (drinkable liquid) kecuali obat-obatan.Dapat
dikatakan juga bahwa minuman adalah segala ssuatu yang dapat dikonsumsi dan
dapat menghilangkan rasa haus.
A. Jenis-jenis bahan minuman
Pengklasifikasian
jenis minuman bermacam-macam ,ada yang brdasarkan asal tempat pnyiapan,
berdasarkan waktu penyajian, dan berdasarkan suhu penyajian.
Untuk
bahan minuman yang berdasarkan asal tempat penyiapan contohnya
adalah minuman non alcohol yang disajikan dari dapur misalnya the,kopi dan
coklat.
Berdasarkan waktu penyajian misalnya minuman
yang disajikan sbelum makan, ktika makan, dan setelah makan.
Berdasarkan suhu penyajian yaitu
minuman dingin, misalnya jus buah dan squashes. Minuman panas misalnya the,
kopi dan coklat
KOPI
Kopi adalah minuman seduhan yang terbuat
dari hasil gilingan biji buah kopi.Kopi dapat disajikan dingin maupun panas dan
pada umumnya kopi dapat disajikan sebelum atau setelah makan.kopi bisa
ditambahkan susu/ creamer.
KLASIFIKASI KOPI
a. Jenis-jenis
kopi berdasarkan tempat penanamannya
1. Kopi
Arabica
Kopi
ini tumbuh di dataran tinggi,bentuk buahnya agak besar dan lonjong.
2. Kopi
Robusta
Kopi
ini tumbuh di dataran rendah,aroma lebih kuat dan terasa lebih asam pahit
karena kadar kafeinnya lebih tinggi yaitu 2 %-2,4%.Bentuknya bulat brwarna
coklat.
3. Kopi
campuran
Adalah
kopi yang terdiri atas campuran jenis kopi untuk mendapatkan cita rasa
tertentu.
4. Kopi
murni
Adalah
suatu jenis kopi tertentu atau dari daerah tertentu tidak ada penambahan /
pencampuran jenis kopi lain.
b. Jenis-jenis
kopi berdasarkan warna,rasa,kepekatan dan isinya
1. Espresso
Espresso
terbagi lagi ke dalam dua jnis yaitu small espresso dan large espresso.
Small espresso disebut juga single espresso,
black,piccolo.
Small
espresso berasal dari italia.kopi ini padat karena dua kali jumlah black coffe
yang digunaka,yaitu 6 gr-8gr kopi bubuk (1,5 -2,5 sdt).disajikan dalam espresso
cup and saucer with demitasse spoon dan sugar sachet.
Large espresso disebut sebagai double espresso/ large
black.jumlah black coffee yang digunakan percangkir 12 gr – 16 gr bubuk kopi.
Espresso
banyak digemari di kalangan anak muda.
2. Regular coffe
Adalah
small espresso yang di encerkan dengan jumlah air sebanyak dua kali lipat.
3. Melange
Adalah
jenis regular coffee dengan tambahan susu panas disebut café au lait.
4. Moccacinno
Adalah
jenis kopi instan yang ditambah dengan coklat bubuk, susu bubuk dan ditambah
dengan kayu manis bubuk.
5. Coffe
punch
Adalah
jenis kopi instan yang ditambah dengan soda.
6. Spiced
Mocha Drink
Adalah
jenis kopi instan ditambah kayu manis bubuk,pala bubuk dan fresh milk.
7. Black
Coffee
Adalah
jenis kopi panas yang khusus dibuat dengan menggunakan alat spresso machine.
8. Honey
Coffee
Adalah
jenis kopi instant yang ditambahkan madu ketika dihidangkan.
9. Cappuccino
Adalah
espresso ditambah dengan busa susu dan srbuk coklat.
10. Riestresto
coffee
Sama
dengan espresso, tapi lebih kental lagi.
11. Irish
coffee
Adalah
kopi yang ditambah irish whiskey, gula dan whipped cream diatasnya dan
dihidangkan di glas irish coffee glass.
TEH
Teh merupakan minuman terkenal yang sangat
digemari oleh hampir semua penduduk dunia.
a. Jenis
teh berdasarkan tempat asalnya.
1. Teh Himalaya : mempunyai karakter aromatic,
tumbuh di tanah pgunungan Himalaya yang berketinggian 2300 mt
2. Teh
india : teh dari india memiliki karakter kuat dan memberikan efek kesegaran.
3. Teh Ceylon : warna hitam pekat dan mempunyai rasa
aromatic
4. Teh
tiongkok dan jepang : mempunyai rasa yang khas (special).
5. Teh Indonesia : hamper sama dengan teh Ceylon.
b. Teh
menurut proses pembuatannya
1. Black
tea : melalui proses fermentasi
2. Green
tea : tanpa proses fermentasi
3. Oolong
tea : melalui proses setengah fermentasi
c. Beberapa
macam bentuk teh yang beredar di pasaran
1. Tea bag
: dibungkus kertas tipis dan digunakan untuk satu cangkir.
2. Tea
bottle : daunnya masih kelihatan.
3. Broken
tea : mempunyai serbuk agak kasar.
4. Seraph
tea : teh bubuk yang tidak dalam bentuk bag.
5. Tea a la rosa : teh panas yang dihidangkan
dengan jeruk nipis.
6. Teh tarik : teh yang dicampur susu.
d. Jenis-jenis
Teh ( berdasarkan bentuk / ukurannya )
1. Broken
tea
Teh
yang daunnya mengalami pemotongan berkali-kali.memiliki aroma dan rasa yang
kuat dan kepekatan tinggi.Ditandai dengan huruf B.contohnya FBOP = Flowery
Broken orange pekoe.
2. Fanting
Bagian-bagian
kecil daun sisa hasil penyortiran daun yang besar, cepat pkat saat diseduh,
sering digunakan untuk teh celup.
3. Dust
Daun
terkecil sisa hasil penyaringan dan utamanya digunakan untuk produk teh celup.
4. Daun
teh utuh.
Jenis
ini sangat sedikit terkumpul saat pengolahan , termasuk jenis yang ringan dan
beraroma.
FUNGSI BAHAN
MINUMAN
a.
Kopi
Manfaat / fungsi
kopi (minuman stimulant) adalah sbb:
a. Meningkatkan
stamina
b. Mencegah
kanker
c. Kopi
menjaga kesehatan mulut
d. Penghambatan
penyerapan gula dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kopi
e. Mengurangi
penyakit Alzheimer (penyakit yang berhubungan dengan degradasi fungsi saraf.
f.
Mencegah Parkinson
b. Teh
a. Mencegah
dan mengurangi resiko kanker ( pancreas, kulit, perut dan hati) karena teh
mengandung anti mutagen yang dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker.
b. Pengendalian
kadar gula, mineral yang terdapat pada teh berperan sebagai enzim dalam
metabolisme gula sehingga proses pembentukan energy menjadi lancar.
c. Mengatasi
keluhan dan kecemasan.
d. Mengobati
migran karena zat alcohol.
e. Memelihara
kesehatan gigi dan karies karena teh mengandung kadar flour dan polifenol yang
cukup tinggi.
f.
Meningkatkan daya tahan tubuh.
g. Mengurangi
resiko tekanan darah tinggi
SOAL LATIHAN