Minggu, 03 Mei 2020

PBM KELAS X ( BAHAN - BAHAN MINUMAN, RETNO NANA P, S.Pd )


BAB 9
BAHAN-BAHAN MINUMAN

Minuman ( beverage) adalah smua jenis cairan yang dapat diminum (drinkable liquid) kecuali obat-obatan.Dapat dikatakan juga bahwa minuman adalah segala ssuatu yang dapat dikonsumsi dan dapat menghilangkan rasa haus.
A.  Jenis-jenis bahan minuman
Pengklasifikasian jenis minuman bermacam-macam ,ada yang brdasarkan asal tempat pnyiapan, berdasarkan waktu penyajian, dan berdasarkan suhu penyajian.
Untuk bahan minuman yang berdasarkan asal tempat penyiapan contohnya adalah minuman non alcohol yang disajikan dari dapur misalnya the,kopi dan coklat.
Berdasarkan waktu penyajian misalnya minuman yang disajikan sbelum makan, ktika makan, dan setelah makan.
Berdasarkan suhu  penyajian yaitu minuman dingin, misalnya jus buah dan squashes. Minuman panas misalnya the, kopi dan coklat

KOPI
Kopi adalah minuman seduhan yang terbuat dari hasil gilingan biji buah kopi.Kopi dapat disajikan dingin maupun panas dan pada umumnya kopi dapat disajikan sebelum atau setelah makan.kopi bisa ditambahkan susu/ creamer.
KLASIFIKASI KOPI
a.       Jenis-jenis kopi berdasarkan tempat penanamannya
1.      Kopi Arabica
Kopi ini tumbuh di dataran tinggi,bentuk buahnya agak besar dan lonjong.
2.      Kopi Robusta
Kopi ini tumbuh di dataran rendah,aroma lebih kuat dan terasa lebih asam pahit karena kadar kafeinnya lebih tinggi yaitu 2 %-2,4%.Bentuknya bulat brwarna coklat.
3.      Kopi campuran
Adalah kopi yang terdiri atas campuran jenis kopi untuk mendapatkan cita rasa tertentu.
4.      Kopi murni
Adalah suatu jenis kopi tertentu atau dari daerah tertentu tidak ada penambahan / pencampuran jenis kopi lain.

b.      Jenis-jenis kopi berdasarkan warna,rasa,kepekatan dan isinya
1.      Espresso
Espresso terbagi lagi ke dalam dua jnis yaitu small espresso dan large espresso.
Small espresso disebut juga single espresso, black,piccolo.
Small espresso berasal dari italia.kopi ini padat karena dua kali jumlah black coffe yang digunaka,yaitu 6 gr-8gr kopi bubuk (1,5 -2,5 sdt).disajikan dalam espresso cup and saucer with demitasse spoon dan sugar sachet.
Large espresso disebut sebagai double espresso/ large black.jumlah black coffee yang digunakan percangkir 12 gr – 16 gr bubuk kopi.
Espresso banyak digemari di kalangan anak muda.
2.      Regular coffe
Adalah small espresso yang di encerkan dengan jumlah air sebanyak dua kali lipat.
3.      Melange
Adalah jenis regular coffee dengan tambahan susu panas disebut café au lait.


4.      Moccacinno
Adalah jenis kopi instan yang ditambah dengan coklat bubuk, susu bubuk dan ditambah dengan kayu manis bubuk.
5.      Coffe punch
Adalah jenis kopi instan yang ditambah dengan soda.
6.      Spiced Mocha Drink
Adalah jenis kopi instan ditambah kayu manis bubuk,pala bubuk dan fresh milk.
7.      Black Coffee
Adalah jenis kopi panas yang khusus dibuat dengan menggunakan alat spresso machine.
8.      Honey Coffee
Adalah jenis kopi instant yang ditambahkan madu ketika dihidangkan.
9.      Cappuccino
Adalah espresso ditambah dengan busa susu dan srbuk coklat.
10.  Riestresto coffee
Sama dengan espresso, tapi lebih kental lagi.
11.  Irish coffee
Adalah kopi yang ditambah irish whiskey, gula dan whipped cream diatasnya dan dihidangkan di glas irish coffee glass.

TEH
Teh  merupakan minuman terkenal yang sangat digemari oleh hampir semua penduduk dunia.
a.       Jenis teh berdasarkan tempat asalnya.
1.      Teh  Himalaya : mempunyai karakter aromatic, tumbuh di tanah pgunungan Himalaya yang berketinggian 2300 mt
2.      Teh india : teh dari india memiliki karakter kuat dan memberikan efek kesegaran.
3.      Teh  Ceylon : warna hitam pekat dan mempunyai rasa aromatic
4.      Teh tiongkok dan jepang : mempunyai rasa yang khas (special).
5.      Teh  Indonesia : hamper sama dengan teh Ceylon.

b.      Teh menurut proses pembuatannya
1.      Black tea : melalui proses fermentasi
2.      Green tea : tanpa proses fermentasi
3.      Oolong tea : melalui proses setengah fermentasi

c.       Beberapa macam bentuk teh yang beredar di pasaran
1.      Tea bag : dibungkus kertas tipis dan digunakan untuk satu cangkir.
2.      Tea bottle : daunnya masih kelihatan.
3.      Broken tea : mempunyai serbuk agak kasar.
4.      Seraph tea : teh bubuk yang tidak dalam bentuk bag.
5.       Tea a la rosa : teh panas yang dihidangkan dengan jeruk nipis.
6.      Teh  tarik : teh yang dicampur susu.

d.      Jenis-jenis Teh ( berdasarkan bentuk / ukurannya )
1.      Broken tea
Teh yang daunnya mengalami pemotongan berkali-kali.memiliki aroma dan rasa yang kuat dan kepekatan tinggi.Ditandai dengan huruf B.contohnya FBOP = Flowery
 Broken orange pekoe.


2.      Fanting
Bagian-bagian kecil daun sisa hasil penyortiran daun yang besar, cepat pkat saat diseduh, sering digunakan untuk teh celup.
3.      Dust
Daun terkecil sisa hasil penyaringan dan utamanya digunakan untuk produk teh celup.
4.      Daun teh utuh.
Jenis ini sangat sedikit terkumpul saat pengolahan , termasuk jenis yang ringan dan beraroma.


FUNGSI BAHAN MINUMAN
a.      Kopi
Manfaat / fungsi kopi (minuman stimulant) adalah sbb:
a.       Meningkatkan stamina
b.      Mencegah kanker
c.       Kopi menjaga kesehatan mulut
d.      Penghambatan penyerapan gula dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kopi
e.       Mengurangi penyakit Alzheimer (penyakit yang berhubungan dengan degradasi fungsi saraf.
f.        Mencegah Parkinson

b.      Teh
a.       Mencegah dan mengurangi resiko kanker ( pancreas, kulit, perut dan hati) karena teh mengandung anti mutagen yang dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker.
b.      Pengendalian kadar gula, mineral yang terdapat pada teh berperan sebagai enzim dalam metabolisme gula sehingga proses pembentukan energy menjadi lancar.
c.       Mengatasi keluhan dan kecemasan.
d.      Mengobati migran karena zat alcohol.
e.       Memelihara kesehatan gigi dan karies karena teh mengandung kadar flour dan polifenol yang cukup tinggi.
f.        Meningkatkan daya tahan tubuh.
g.      Mengurangi resiko tekanan darah tinggi

SOAL LATIHAN









SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...