KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
BAHAN TAMBAHAN MAKANAN
1. Pengertian
bahan makanan tambahan
Adalah bahan / campuran
bahan yang ditambahkan ke dalam makanan/ minuman untuk mempengaruhi sifat /
bentuk bahan makanan.
2. Fungsi
Bahan Makanan Tambahan
a. Mengawtkan
makanan dengan mencegah pertumbuhan mikroba perusak makanan / mencegah
terjadinya reaksi kimia yang dapat menurunkan mutu makanan.
b. Membentuk
makanan mnjadi lebih baik, renyah, dan lebih enak di mulut.
c. Memberikan
warna dan aroma yang lebih menarik sehingga menambahn selera.
d. Meningkatkan
kualitas makanan.
e. Menghemat
biaya.
f.
Mmbantu proses pengolahan
makanan.
g. Mmperpanjang
masa simpan.
h. Memperbaiki
pnampilan dan cita rasa, srta pengaturan keseimbangan gizi.
3. Jenis-jenis
bahan makanan tambahan , menurut peraturan Menkes No. 235 tahun 1979,BTPdapat
dikelompokkan menjadi 14, yaitu :
a. Antioksidan
b. Antikempal
c. Pengasam
d. Pnetral
dan pendapar
e. Enzim,
pemanis buatan
f.
Pemutih dan pematang
g. Penambah
gizi
h. Pengawet
i.
Pengemulsi
j.
Pemantap dan pengental
k. Peneras
l.
Pewarna sintetis dan
alami
m. Penyedap
rasa dan aroma
n. Sekuestran
4. Bahan
Makanan Tambahan yang berbahaya
Badan
POM (Pengawas Obat dan Makanan) menmukan banyak produk yang mengandung
formalin.Formalin bersifat dsinfektan, pembunuh hama dan sering dipakai untuk
mengawetkan mayat.Pewarna tekstil seperti Rhodamin B sering pula ditemukan pada
kerupuk dan terasi.Mengkonsumsi makanan yang mengandung formalin / Rhodamin
dapat menyebabkan kerusakan organ dalam tubuh dan kanker.
Bahan
tambahan yang dilarang oleh BPOM,melalui Permenkes No. 722/ Mnkes /Per/IX/88
adalah asam borat,asam salisilat,dietilpirokarbonat, dulsin, kalium klorat,
kloramfenol, minyak nabati yang dibrominasi, nitrofurazon, dan formalin.
Asam
borat/ Boraks (Boric Acid) merupakan zat pengawet berbahaya yang tidak
diizinkan digunakan sebagai campuran bahan makanan.Boraks adalah senyawa
berbentuk Kristal putih, tidak berbau, dan stabil pada suhu dan tekanan
normal.Dalam air boraks berubah menjadi natrium hidroksida dan asam borat.
Boraks
umumnya digunakan untuk mematru logam, pembuatan gelas dan enamel, sebagai
pengawet kayu dan pembasmi kecoa.Boraks ini sring disalahgunakan untuk
dicampurkan dalam pembuatan bakso, tahu, ikan asin, mie dll.
EVALUASI
Pilihan ganda.
Pilihlah salah satu jawaban yang kamu
anggap paling tepat !
1. Bahan
/ campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku
makanan, namun ditambahkan ke dalam makanan untuk mempengaruhi sifat / bentuk
bahan makanan disebut…
a. Bahan
makanan Tambahan
b. Bahan
makanan
c. Bahan
tambahan
d. Bahan
nabati
e. Bahan
hewani
2. Berdasarkan
fungsinya, menurut peraturan Menkes No.235 tahun 1979. BTP dapat dikelompokkan
menjadi 14 yaitu sebagai berikut,kecuali…
a. Antioksidan
b. Antikempal
c. Pengasam,penetral,dan
pendapar
d. Boraks
e. Pemanis
buatan
3. Salah
satu bahan tambahan yang berbahaya adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Boraks
b. Formalin
c. Dulsin
d. Pengemulsi
e. Kalium
klorat
4. Jenis-jenis
bahan tambahan yang dilarang oleh BPOM dikeluarkan melalui peraturan menteri
keshatan nomor…
a. 722/
Menkes/Per/IX/85
b. 722/
Menkes/Per/IX/86
c. 722/
Menkes/Per/IX/87
d. 722/
Menkes/Per/IX/88
e. 722/
Menkes/Per/IX/89
5. Bahan
makanan tambahan di dalam makanan mempunyai manfaat sebagai berikut, kecuali…
a. Memperbanyak
makanan
b. Meningkatkan
kualitas makanan
c. Menghemat
biaya
d. Membantu
proses pengolahan makanan
e. Memperpanjang
masa simpan
URAIAN