Minggu, 19 April 2020

PBM KELAS X ( BAHAN TAMBAHAN MAKANAN, RETNO NANA P, S.Pd0

KELAS DARING
KELAS XI SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR


BAHAN TAMBAHAN MAKANAN
1.      Pengertian bahan makanan tambahan
Adalah bahan / campuran bahan yang ditambahkan ke dalam makanan/ minuman untuk mempengaruhi sifat / bentuk bahan makanan.
2.      Fungsi Bahan Makanan Tambahan
a.       Mengawtkan makanan dengan mencegah pertumbuhan mikroba perusak makanan / mencegah terjadinya reaksi kimia yang dapat menurunkan mutu makanan.
b.      Membentuk makanan mnjadi lebih baik, renyah, dan lebih enak di mulut.
c.       Memberikan warna dan aroma yang lebih menarik sehingga menambahn selera.
d.      Meningkatkan kualitas makanan.
e.       Menghemat biaya.
f.        Mmbantu proses pengolahan makanan.
g.      Mmperpanjang masa simpan.
h.      Memperbaiki pnampilan dan cita rasa, srta pengaturan keseimbangan gizi.
3.      Jenis-jenis bahan makanan tambahan , menurut peraturan Menkes No. 235 tahun 1979,BTPdapat dikelompokkan menjadi 14, yaitu :
a.       Antioksidan
b.      Antikempal
c.       Pengasam
d.      Pnetral dan pendapar
e.       Enzim, pemanis buatan
f.        Pemutih dan pematang
g.      Penambah gizi
h.      Pengawet
i.        Pengemulsi
j.        Pemantap dan pengental
k.      Peneras
l.        Pewarna sintetis dan alami
m.    Penyedap rasa dan aroma
n.      Sekuestran
4.      Bahan Makanan Tambahan yang berbahaya
Badan POM (Pengawas Obat dan Makanan) menmukan banyak produk yang mengandung formalin.Formalin bersifat dsinfektan, pembunuh hama dan sering dipakai untuk mengawetkan mayat.Pewarna tekstil seperti Rhodamin B sering pula ditemukan pada kerupuk dan terasi.Mengkonsumsi makanan yang mengandung formalin / Rhodamin dapat menyebabkan kerusakan organ dalam tubuh dan kanker.
Bahan tambahan yang dilarang oleh BPOM,melalui Permenkes No. 722/ Mnkes /Per/IX/88 adalah asam borat,asam salisilat,dietilpirokarbonat, dulsin, kalium klorat, kloramfenol, minyak nabati yang dibrominasi, nitrofurazon, dan formalin.
Asam borat/ Boraks (Boric Acid) merupakan zat pengawet berbahaya yang tidak diizinkan digunakan sebagai campuran bahan makanan.Boraks adalah senyawa berbentuk Kristal putih, tidak berbau, dan stabil pada suhu dan tekanan normal.Dalam air boraks berubah menjadi natrium hidroksida dan asam borat.
Boraks umumnya digunakan untuk mematru logam, pembuatan gelas dan enamel, sebagai pengawet kayu dan pembasmi kecoa.Boraks ini sring disalahgunakan untuk dicampurkan dalam pembuatan bakso, tahu, ikan asin, mie dll.

EVALUASI
Pilihan ganda.
Pilihlah salah satu jawaban yang kamu anggap paling tepat !
1.      Bahan / campuran bahan yang secara alami bukan merupakan bagian dari bahan baku makanan, namun ditambahkan ke dalam makanan untuk mempengaruhi sifat / bentuk bahan makanan disebut…
a.       Bahan makanan Tambahan
b.      Bahan makanan
c.       Bahan tambahan
d.      Bahan nabati
e.       Bahan hewani
2.      Berdasarkan fungsinya, menurut peraturan Menkes No.235 tahun 1979. BTP dapat dikelompokkan menjadi 14 yaitu sebagai berikut,kecuali…
a.       Antioksidan
b.      Antikempal
c.       Pengasam,penetral,dan pendapar
d.      Boraks
e.       Pemanis buatan
3.      Salah satu bahan tambahan yang berbahaya adalah sebagai berikut, kecuali…
a.       Boraks
b.      Formalin
c.       Dulsin
d.      Pengemulsi
e.       Kalium klorat
4.      Jenis-jenis bahan tambahan yang dilarang oleh BPOM dikeluarkan melalui peraturan menteri keshatan nomor…
a.       722/ Menkes/Per/IX/85
b.      722/ Menkes/Per/IX/86
c.       722/ Menkes/Per/IX/87
d.      722/ Menkes/Per/IX/88
e.       722/ Menkes/Per/IX/89
5.      Bahan makanan tambahan di dalam makanan mempunyai manfaat sebagai berikut, kecuali…
a.       Memperbanyak makanan
b.      Meningkatkan kualitas makanan
c.       Menghemat biaya
d.      Membantu proses pengolahan makanan
e.       Memperpanjang masa simpan

URAIAN






SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...