KELAS
DARING
KELAS
X TATA BOGA SEMESTER GENAP 2019 – 2020
SMK
NEGERI 2 BAGOR
Nama kelas ; X TATA BOGA
Nama guru : Sri utami
Judul materi : Boga dasar /
Fungsi alas hidang
A.
Alas hidang adalah alas yang digunakan
untuk meletakan kue–kue maupun lauk–pauk. Wadah Hidang
yang digunakan untuk menghidangkan kue. Fungsi Alas Hidang / Wadah
Hidang, digunakan kue- kue tradisional dan Tumpeng. Pembungkus yang digunakan untuk membungkus bermacam kue
maupun lauk – pauk. Misalnya kue bugis, lopis, lemper, mento, jongkong kopyor
dan lauk pauk seperti botok, gadon, pepes, nasi rames. Dalam pembuatan produk –
produk tersebut diperlukan alat – alat, bahan – bahan dan asesoris lainnya.
Langkah – langkah pembuatan, Kiat – kiat pembuatan masing – masing produk harus
dicermati dan dikuasai agar proses pembuatan produk–produk tersebut memperoleh
hasil yang bagus sesuai kriteria yang diharapkan.
B.
Macam daun yang dapat digunakan sebagai alas hidang dan wadah hidang
yaitu
1. Macam macam daun pisang
2. Janur/ daun kelapa muda
C. Pembungkus makanan adalah
pembungkus/wadah dari daun pisang yang digunakan untuk membungkus makanan.
Biasanya dalam acara selamatan atau kenduri, pembungkus makanan dari daun
pisang sebagai wadah atau pembungkus yang dimasukkan
kedalam besek atau box. Daun pisang sering juga digunakan untuk pembungkus kue tradisional seperti
kue Bugis, Lemper, Lopis,
Mento, Jongkong Kopyor, dll. Selain pembungkus kue, bisa
juga sebagai pembungkus Nasi Rames, Botok, Gadon, Pepes, dll.
D. Bahan – bahan yang digunakan
Daun pisang batu/pisang
raja/pisang kepok
Daun pandan
E. Alat-alat yang digunakan
Pisau
Gunting
Tusuk gigi/lidi/semat (biting) dari bambu
Stepler dan isinya
Penggaris
Pinsil
F. Kiat-kiat dalam pembuatan pembungkus hidangan
1. Daun pisang harus dilayukan
dengan cara dibiarkan di suhu ruang selama ± 24 jam. Jangan sesekali dijemur di
matahari, diblanch, dikukus apalagi dilayukan di atas api. Karena akan
mengurangi aroma dari daun pisang.
2.Sebaiknya daun pisang dicuci
dahulu agar lebih
hygiene setelah dicuci ditiriskan, lalu dilap dengan
lap bersih dan kering.
3. Alat pemotong baik gunting
maupun pisau, tetapi khusus untuk
pekerjaan ini agar hygiene.
4. Sebaiknya gunakan dun pisang batu/pisang raja/pisang kepok ketiga daun
pisang ini tidak memberikan noda pada makanan, tetapi bila tidak ada ketiga
daun tersebut daun pisang jenis lain
bisa digunakan.
5. Sebelum membentuk macam-macam tempat hidang dan pembungkus sebaiknya
diukur dengan tepat sesuai kebutuhan, agar tidak banyak terbuang atau sebaliknya sehingga
bentuk tempat makanan dan bungkusan bagus hasilnya
SOAL