Selasa, 28 April 2020

BOGA DASAR KELAS X ( Fungsi alas hidang, SRI UTAMI, S.Pd )


KELAS DARING
KELAS X TATA BOGA SEMESTER GENAP 2019 – 2020
SMK NEGERI 2 BAGOR

Nama kelas ; X TATA BOGA
Nama guru : Sri utami
Judul materi : Boga dasar / Fungsi alas hidang

 A.   Alas hidang  adalah alas yang  digunakan  untuk  meletakan   kue–kue maupun  lauk–pauk. Wadah  Hidang  yang digunakan untuk menghidangkan kue. Fungsi Alas Hidang / Wadah Hidang, digunakan kue- kue tradisional dan Tumpeng. Pembungkus  yang digunakan untuk membungkus bermacam kue maupun lauk – pauk. Misalnya kue bugis, lopis, lemper, mento, jongkong kopyor dan lauk pauk seperti botok, gadon, pepes, nasi rames. Dalam pembuatan produk – produk tersebut diperlukan alat – alat, bahan – bahan dan asesoris lainnya. Langkah – langkah pembuatan, Kiat – kiat pembuatan masing – masing produk harus dicermati dan dikuasai agar proses pembuatan produk–produk tersebut memperoleh hasil yang bagus sesuai kriteria yang diharapkan.

 B.   Macam daun yang dapat digunakan sebagai alas hidang dan wadah hidang yaitu
1. Macam macam daun pisang
2. Janur/ daun kelapa muda

 C.   Pembungkus makanan adalah pembungkus/wadah dari daun pisang yang digunakan untuk membungkus makanan. Biasanya dalam acara selamatan atau kenduri, pembungkus makanan dari daun pisang sebagai wadah atau pembungkus yang dimasukkan kedalam besek atau box. Daun pisang sering juga digunakan untuk pembungkus kue tradisional seperti kue Bugis, Lemper, Lopis, Mento, Jongkong Kopyor, dll. Selain pembungkus kue, bisa juga sebagai pembungkus Nasi Rames, Botok, Gadon, Pepes, dll.

 D. Bahan – bahan yang digunakan
    Daun pisang batu/pisang raja/pisang kepok
    Daun pandan

 E. Alat-alat yang digunakan
            Pisau
            Gunting
            Tusuk gigi/lidi/semat (biting) dari bambu
            Stepler dan isinya
            Penggaris
            Pinsil

F. Kiat-kiat dalam pembuatan pembungkus hidangan
  1. Daun pisang harus dilayukan dengan cara dibiarkan di suhu ruang selama ± 24 jam. Jangan sesekali dijemur di matahari, diblanch, dikukus apalagi dilayukan di atas api. Karena akan mengurangi aroma dari daun pisang.
  2.Sebaiknya daun pisang dicuci dahulu agar lebih hygiene setelah dicuci ditiriskan, lalu dilap dengan lap bersih dan kering.
 3. Alat pemotong baik gunting maupun pisau, tetapi khusus untuk pekerjaan ini agar hygiene.
4. Sebaiknya gunakan dun pisang batu/pisang raja/pisang kepok ketiga daun pisang ini tidak memberikan noda pada makanan, tetapi bila tidak ada ketiga daun tersebut daun pisang jenis lain bisa digunakan.
5. Sebelum membentuk macam-macam tempat hidang dan pembungkus sebaiknya diukur dengan tepat sesuai kebutuhan, agar tidak banyak terbuang atau sebaliknya sehingga bentuk tempat makanan dan bungkusan bagus hasilnya

SOAL


SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...