MENGOLAH HIDANGAN KESEMPATAN KHUSUS
A. Pengertian hidangan kesempatan khusus.
Suatu hidangan untuk kesempatan
khusus pada suatu acaraatau penyelenggaraan suatu jamuan yang dilaksanakan
secara khusus /special baik dari segi menunya, tempat pelaksanaan, cara
penyajian, dan dilaksanakandenganmaksud maksud tertentu serta pada hari
tertentu.
B. Kriteria hidangan untuk kesempatan
khusus dan fussion food
1. Menunjukan kombinasi antara
bahan dan tehnik pengolahan yang unik
2. Memilikiperpaduan cita rasa
yang khas atau menonjol dari hidangan tersebut.
3. Hidangan yang di sajikan
memiliki penyajian yang menarik
4. Menonjolkan sebuah seni dari
sebuah masakan
5. Merupakan hasil dari
penggabungan dari 2 jenis atau lebih yang berbeda dalam suatu
Hidangan fussion
C. Jenis jenis
kesempatan khusus
1. Peringatan hari besar
kenegaraan
2. Peringatan hari besar
keagamaan
3. Peringatan hari kelahiran
4. Perinngatan hari yang
berhubungan dengan sosial
5. Peringatan yang berhubungan
dengan kematian