Selasa, 31 Maret 2020

PBM KELAS X ( PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN, SRI UTAMI, S.Pd )


KELAS  DARING
  KLS X SMT GENAP 2019/2020
SMK NEGERI2 BAGOR
NAMA KELAS   : X TATA BOGA 2
NAMA GURU     : SRI UTAMI
JUDUL MATERI : PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN

A.  Pengetahuan tentang bahan bahan
                Pernahkah kalian pergi ke pasar tradisional, silahkan mengamatinya ,disitu akan menemukan pedagang buah, pedagang sayuran, pedakang kebutuhan pokok, pedagang ayam, pedagang ikan ,dll.Kesimpulanya para pedagang tersebut menjual berdasarkan kelompoknya dan setiap kelompok juga membedakan menurut jenisnya, asalnya, modelnya, ukuran,warna dll.
                Pengetahuan tentang bahan makanan sangat penting, karena merupakan dasar untuk mengetahui sifat bahan, jenis, warna, rasa sehingga dapat menentukan tehnik pengolahan makanan.
B. Pengetahuan bahan di bagi menjadi 2 yaitu
                1. Kelompok bahan yang tergolong parishables yaitu kelompok bahan yang tidak tahan lama,bahan segar, mudah busuk, termasuk didalamnya adalah bahan yang telah di awetkan atau bahan yang membutuhkan temperature tertentu dalam penangananya misalkan revigrator, cold stronge room.contohnya untuk bahan sayuran dan buah 7- 10  derajad,daging / unggas 0 – 4. Ikan / shellfish 0- 5 telur 10,yougert, milk dan juice 4- 8,ice cream dan frozen 18-30.

2. Kelompok kedua adalah bahan yang tergolong grosaries yaitu bahan yang awet, kering,tahan lama,dapat di awetkan,di kemas dalam botol, karton dll sehingga dapat di simpan dalam suhu kamar , ventilasi cukup, sejuk, room temperatur serta tidak lupa dengan tanggal kedaluwarsa.
C. Hewan sebagai hidangan
                Hewan yang di konsumsi manusia  pada dasarnya di bagi menjadi 3 kelompok besar yaitu
1. Hewan berkaki empat
                Yaitu kelompok binatang yang biasa dimakan oleh manusia, terlepas oleh aturan adat, kebiasaan dan agama.Contohnya adalah sapi, kambing, babi, kerbau,kuda .
2. Kelompok unggas
                Yaitu kelompok binatang yang biasa dimakan manusia berkaki 2 misalkan ayam, itik, burung dara, kalkun. Jenis binatang ini sering kita jumpai sehari hari kecuali daging kalkun .
3. Binatang sejenis ikan dan hasil laut lainya
                Kelompok ini biasanya dibagi menjadi fish and shellfish.Fish adalah kelompok ikan dengan jenis, macam, ukuran, bentuk .air tawar atau air laut yang sangat bervariasi. Sedangkan shellfish adalah kelompok binatang air yang memiliki cangkang pada tubuhnya tetapi aman untuk dikonsumsi.
D.Sayuran
                Semua jenis tanaman di kebun yang dapat dimakan baik berasal dari daun, umbi, akar, batang, buah dan bijinya secara langsung atau melalui proses pengolahan. Jenis sayuran berdasarkan persiapan dan persediaan dapur continental di bedakan
                1. Sayuran segar dapat dikelompokan berdasarkan asalnya misalkan sayur yang berasal dari daun, batang, umbi, akar, biji dan buah.
                2. Sayuran dikeringkan, sayuran yang kadar airnya sudah dihilangkan dan merupakan bentuk pengawetan, misalkan pada biji bijian, jamur, daun dll
                3. Sayuran yang di kaleng, sayuran segar yang diproses dengan menambahkan bahan pengawet sehingga dapat bertahan lama sesuai batas  maka dari itu harus adatgl kedaluwarsanya
                4. Sayuran yang dibekukan ,sayuran segar yang dibekukan agar lebuh dapat bertahan lama tetapi tidak menggunakan bahan pengawet
                5. Sayuran yang difermentasikan, sayuran yang mengalami proses vermentasi untuk mendapatkan sayura lebih awet, atau olahan sayuran yang sengaja proses pengolahanya dengan diawetkan melalui vermentasi, misalkan kimchee.


SUSULAN PAS GANJIL 2020/2021 KELAS X SELASA 15 DESEMBER 2020

  KERJAKAN SOAL SUSULAN PAS SESUAI DENGAN MATA PELAJARAN BELUM KALIAN IKUTI, JANGAN MEMAKAI UCBROWSER JIKA MENGERJAKAN PAS, KARENA NILAI TID...