KELAS
DARING
KLS X SMT GENAP 2019/2020
SMK NEGERI2 BAGOR
NAMA KELAS : X TATA
BOGA 2
NAMA GURU : SRI UTAMI
JUDUL MATERI :
PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN
A. Pengetahuan tentang bahan bahan
Pernahkah kalian pergi ke pasar
tradisional, silahkan mengamatinya ,disitu akan menemukan pedagang buah,
pedagang sayuran, pedakang kebutuhan pokok, pedagang ayam, pedagang ikan
,dll.Kesimpulanya para pedagang tersebut menjual berdasarkan kelompoknya dan
setiap kelompok juga membedakan menurut jenisnya, asalnya, modelnya, ukuran,warna
dll.
Pengetahuan tentang bahan
makanan sangat penting, karena merupakan dasar untuk mengetahui sifat bahan,
jenis, warna, rasa sehingga dapat menentukan tehnik pengolahan makanan.
B. Pengetahuan bahan
di bagi menjadi 2 yaitu
1.
Kelompok bahan yang tergolong parishables yaitu kelompok bahan yang tidak tahan
lama,bahan segar, mudah busuk, termasuk didalamnya adalah bahan yang telah di
awetkan atau bahan yang membutuhkan temperature tertentu dalam penangananya
misalkan revigrator, cold stronge room.contohnya untuk bahan sayuran dan buah
7- 10 derajad,daging / unggas 0 – 4.
Ikan / shellfish 0- 5 telur 10,yougert, milk dan juice 4- 8,ice cream dan
frozen 18-30.
2. Kelompok kedua adalah bahan yang tergolong grosaries yaitu bahan yang
awet, kering,tahan lama,dapat di awetkan,di kemas dalam botol, karton dll
sehingga dapat di simpan dalam suhu kamar , ventilasi cukup, sejuk, room
temperatur serta tidak lupa dengan tanggal kedaluwarsa.
C. Hewan sebagai
hidangan
Hewan yang di konsumsi
manusia pada dasarnya di bagi menjadi 3
kelompok besar yaitu
1. Hewan berkaki empat
Yaitu kelompok binatang yang
biasa dimakan oleh manusia, terlepas oleh aturan adat, kebiasaan dan
agama.Contohnya adalah sapi, kambing, babi, kerbau,kuda .
2. Kelompok unggas
Yaitu kelompok binatang yang
biasa dimakan manusia berkaki 2 misalkan ayam, itik, burung dara, kalkun. Jenis
binatang ini sering kita jumpai sehari hari kecuali daging kalkun .
3. Binatang sejenis
ikan dan hasil laut lainya
Kelompok ini biasanya dibagi
menjadi fish and shellfish.Fish adalah kelompok ikan dengan jenis, macam,
ukuran, bentuk .air tawar atau air laut yang sangat bervariasi. Sedangkan
shellfish adalah kelompok binatang air yang memiliki cangkang pada tubuhnya
tetapi aman untuk dikonsumsi.
D.Sayuran
Semua jenis tanaman di kebun
yang dapat dimakan baik berasal dari daun, umbi, akar, batang, buah dan bijinya
secara langsung atau melalui proses pengolahan. Jenis sayuran berdasarkan
persiapan dan persediaan dapur continental di bedakan
1. Sayuran segar dapat
dikelompokan berdasarkan asalnya misalkan sayur yang berasal dari daun, batang,
umbi, akar, biji dan buah.
2. Sayuran dikeringkan, sayuran
yang kadar airnya sudah dihilangkan dan merupakan bentuk pengawetan, misalkan
pada biji bijian, jamur, daun dll
3. Sayuran yang di kaleng,
sayuran segar yang diproses dengan menambahkan bahan pengawet sehingga dapat
bertahan lama sesuai batas maka dari itu
harus adatgl kedaluwarsanya
4. Sayuran yang dibekukan
,sayuran segar yang dibekukan agar lebuh dapat bertahan lama tetapi tidak
menggunakan bahan pengawet
5. Sayuran yang difermentasikan,
sayuran yang mengalami proses vermentasi untuk mendapatkan sayura lebih awet,
atau olahan sayuran yang sengaja proses pengolahanya dengan diawetkan melalui
vermentasi, misalkan kimchee.