KELAS DARING
KELAS X SEMESTER GENAP 2019/2020
SMK NEGERI 2 BAGOR
NAMA KELAS : X TATA BOGA 1
NAMA GURU : ANNISA SORAYA, S.Pd
JUDUL MATERI: TERAPI DIET
A.
Pengertian Diet
1.
Ilmu Diet
Adalah cabang ilmu gizi yang mengatur pemberian makan pada kelompok atau
perorangan dalam keadaan sehat atau sakit dengan memperharikan syarat gizi dan
social ekonomi.
2.
Terapi Diet
Bagian dari dietetika yang khusus memperhatikan penggunaan makan untuk
tujuan penyembuhan
3.
Diet
·
Adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi orang
secara teratur setiap hari.
·
Jumlah dan jenis makanan yang dibutuhkan dalam
situasi tertentu, seperti menurunkan atau menaikkan berat badan.
·
Diet yang dilakukan sangat bergantung pada usia,
berat badan, kondisi kesehatan dan banyaknya kegiatan yang dilakukan dalam
sehari.
B.
Fungsi Makanan dalam Perawatan Orang Sakit
·
Salah satu bentuk dari terapi diet
·
Penunjang pengobatan
·
Tindakan medis
C.
Tujuan Terapi Diet
·
Memperoleh status gizi yang normal
·
Memperbaiki defisiensi dan kelebihan zat gizi
·
Mengistirahatkan organ tubuh
·
Menyesuaikan asupan dengan kemampuan tubuh
·
Mengubah berat badan bila diperlukan
D.
Pedoman Diet
Tujuan pedoman diet adalah untuk menjaga
status gizi supaya masuk dalam kategori status gizi baik. Ada dua pedoman,
yaitu
1.
Pedoman Umum (Dietary Guidelines)
·
Pedoman umum ditunjukkan untuk masyarakat luas,
ditetapkan pemerintah setiap 5 tahun sekali (Widya Karya Nasional Pangan dan
Gizi).
·
Pedoman umum digunakan pada masyarakat luas yang
dianggap sehat dan tidak memutuhkan diet khusus dengan tujuan meningkatkan
status kesehatan dan gizi.
·
Pedoman umum mengacu pada pedoman gizi seimbang
: Tumpeng Gizi Seimbang (TGS).
·
Gizi seimbang bertujuan mencegah permasalahan
gizi ganda.
·
Bentuk pedoman umum Indonesia adalah Pedoman
Umum Gizi Seimbang (PUGS) dengan 13 pesan , yaknik konsumi aneka ragam makanan.
2.
Pedoman Rumah Sakit
·
Pedoman diet rumah sakit bersifat khusus dan
individual.
·
Pedoman diet rumah sakit disahkan oleh rumah
sakit dan digunakan untuk memfasilitasi kesembuhan dan meningkatkan status gizi
pasien.
·
Setiap rumah sakit memiliki pedoman
masing-masing yang mengacu pada prinsip dasar yang sama, yaitu mengikuti
prinsip dasar gizi dan diet.