MATERI BOGA DASAR KLS X
A. Pengetahuan tentang bahan bahan
Pengetahuan tentang bahan bahan
sangat penting, karena merupakan dasar untuk mengetahui sifat bahan, jenis,
warna, rasa sehingga dapat menentukan tehnik pengolahan makanan.
B. Pengetahuan bahan di
bagi menjadi 2 yaitu
1.
Kelompok bahan yang tergolong parishables yaitu kelompok bahan yang tidak tahan
lama, mudah busuk, termasuk didalamnya adalah bahan yang telah di awetkan atau
bahan yang membutuhkan temperature tertentu dalam penangananya.
2. Kelompok kedua adalah bahan yang tergolong grosaries yaitu bahan yang
awet, kering,tahan lama,dapat di awetkan,di kemas sehingga dapat di simpan
dalam suhu kamar serta tidak lupa dengan tanggal kedaluwarsa.
C. Hewan sebagai
hidangan
Hewan yang di konsumsi manusia pada dasarnya di bagi menjadi 3 kelompok
besar yaitu
1. Hewan berkaki empat
2. Kelompok unggas
3. Binatang sejenis
ikan dan hasil laut lainya
D.Sayuran
Semua jenis tanaman di kebun
yang dapat dimakan baik berasal dari daun, umbi, akar, batang, buah dan bijinya
secara langsung atau melalui proses pengolahan. Jenis sayuran berdasarkan
persiapan dan persediaan dapur continental di bedakan
1. Sayuran segar
2. Sayuran dikeringkan
3. Sayuran yang di kaleng
4. Sayuran yang dibekukan
5. Sayuran yang difermentasikan